La torta salata con carne e zucchine è una ricetta gustosa e scenografica, una torta rustica a forma di fiore ideale da servire come antipasto o da preparare per un buffet o un aperitivo. Per realizzarla vi occorreranno carne macinata – da impastare con uovo e aromi e con cui formare delle polpettine – zucchine a fette, pasta sfoglia, pomodorini e mozzarelline. Vi basterà poi seguire la ricetta passo passo per realizzare il vostro fiore di carne e zucchine e cuocerlo in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà un torta rustica deliziosa e spettacolare, che stupirà i vostri commensali. Ecco i passaggi per realizzarla.
Mescolate la carne macinata con la cipolla tritata, l’uovo, il timo, il peperoncino, il sale, il pepe e l’olio di semi 1. Ricavate delle polpettine 2. Affettate le zucchine in fette spesse 3 millimetri. Tagliate un rotolo di pasta sfoglia in 13-15 strisce: le strisce dovrebbero essere larghe quanto le zucchine 3.
Mescolate la carne macinata con la cipolla tritata, l’uovo, il timo, il peperoncino, il sale, il pepe e l’olio di semi 1. Ricavate delle polpettine 2. Affettate le zucchine in fette spesse 3 millimetri. Tagliate un rotolo di pasta sfoglia in 13-15 strisce: le strisce dovrebbero essere larghe quanto le zucchine 3.
Mettete le zucchine sulle strisce di pasta sfoglia 4. Adagiate le polpette sulle zucchine e schiacciatele leggermente. Coprite con altre fette di zucchina 5 e altre polpette. Schiacciatele delicatamente. Piegate le strisce e chiudetele in dei petali 6.
Mettete le zucchine sulle strisce di pasta sfoglia 4. Adagiate le polpette sulle zucchine e schiacciatele leggermente. Coprite con altre fette di zucchina 5 e altre polpette. Schiacciatele delicatamente. Piegate le strisce e chiudetele in dei petali 6.
Mettete un piatto sul secondo rotolo di pasta sfoglia e ricavate un cerchio. Mettete un ciotolina al centro del cerchio e posizionate tutt'intorno i petali di carne 7. Bagnate la pasta sfoglia esterna con l’acqua e chiudetela verso l’interno, attaccandola ai petali 8. Rimuovete la ciotolina. Prendete 3 strisce di sfoglia, farcitele con le zucchine e la carne rimasta. Arrotolare le strisce in cerchi uno dentro l’altro, per formare il bocciolo 9.
Mettete un piatto sul secondo rotolo di pasta sfoglia e ricavate un cerchio. Mettete un ciotolina al centro del cerchio e posizionate tutt'intorno i petali di carne 7. Bagnate la pasta sfoglia esterna con l’acqua e chiudetela verso l’interno, attaccandola ai petali 8. Rimuovete la ciotolina. Prendete 3 strisce di sfoglia, farcitele con le zucchine e la carne rimasta. Arrotolare le strisce in cerchi uno dentro l’altro, per formare il bocciolo 9.
Mettete il bocciolo al centro della torta e avvolgeteci altre 2 fette di zucchina. Distribuite i pomodorini e le mozzarelline nei petali 10. Spennellate il tuorlo sulla sfoglia esterna. Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 30-35 minuti 11. La vostra torta salata con carne e zucchine è pronta per essere servita 12.
Mettete il bocciolo al centro della torta e avvolgeteci altre 2 fette di zucchina. Distribuite i pomodorini e le mozzarelline nei petali 10. Spennellate il tuorlo sulla sfoglia esterna. Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 30-35 minuti 11. La vostra torta salata con carne e zucchine è pronta per essere servita 12.
Potete personalizzare la vostra torta salata di carne e zucchine come più vi piace: potete omettere i pomodorini, se non li avete a disposizione, e sostituire le mozzarelline con il formaggio morbido che avete in frigo.
Sono tante le torte salate che potete realizzare, idee sfiziose e svuota-frigo ideali per una cena sfiziosa, un buffet o un picnic.
Potete conservare la torta salata con carne e zucchine per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.