La torta salata con carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da realizzare, ma soprattutto versatile e adatta per essere gustata a casa come antipasto tiepido, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Un guscio di pasta fillo, sfoglia sottilissima, croccante e dal gusto neutro, racchiude al suo interno un cuore morbido di carciofi, pancetta dolce e ricotta, per un risultato finale delicato e irresistibile.
Di facile esecuzione, basterà lessare i carciofi in acqua, quindi mescolarli a ricotta vaccina e pancetta dolce rosolata in padella. I fogli di pasta fillo vengono spennellati con un filo di olio e poi disposti a strati in una tortiera, pronti ad accogliere la farcia golosa. La cottura in forno ci restituirà una torta salata fragrante e super croccante, perfetta per qualunque occasione.
Puoi preparare la pasta fillo in casa, acquistarla già pronta oppure utilizzare due dischi di pasta brisée. La pancetta può essere sostituita con speck o prosciutto crudo. Per un sapore più intenso, prova a sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora o aggiungi della provola a cubetti, per un ripieno super filante.
Scopri come preparare la torta salata con carciofi e pancetta seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
Pulisci accuratamente i carciofi e tagliali a metà. Rimuovi la barbetta interna e immergili in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 1.
Pulisci accuratamente i carciofi e tagliali a metà. Rimuovi la barbetta interna e immergili in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 1.
A questo punto, metti i carciofi in una casseruola e copri con acqua fredda 2.
A questo punto, metti i carciofi in una casseruola e copri con acqua fredda 2.
Aggiungi uno spicchio d’aglio 3.
Aggiungi uno spicchio d’aglio 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Fai cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché non risulteranno ben morbidi 5.
Fai cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché non risulteranno ben morbidi 5.
Nel frattempo, fai rosolare la pancetta in una padella antiaderente 6. Spegni e tieni da parte.
Nel frattempo, fai rosolare la pancetta in una padella antiaderente 6. Spegni e tieni da parte.
Scola i carciofi ormai cotti e trasferiscili in una terrina 7.
Scola i carciofi ormai cotti e trasferiscili in una terrina 7.
Aggiungi la ricotta e la pancetta 8.
Aggiungi la ricotta e la pancetta 8.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Condisci con un filo di olio e mescola per uniformare il composto 10.
Condisci con un filo di olio e mescola per uniformare il composto 10.
Spennella i fogli di pasta fillo con un pochino di olio e sovrapponili a strati in una tortiera da 18 cm di diametro 11.
Spennella i fogli di pasta fillo con un pochino di olio e sovrapponili a strati in una tortiera da 18 cm di diametro 11.
Versa al centro la farcia di ricotta, carciofi e pancetta 12.
Versa al centro la farcia di ricotta, carciofi e pancetta 12.
Livella per bene con un cucchiaio per creare uno strato omogeneo 13.
Livella per bene con un cucchiaio per creare uno strato omogeneo 13.
Chiudi verso il centro i lembi di pasta fillo 14.
Chiudi verso il centro i lembi di pasta fillo 14.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 15.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 15.
Trasferiscila su un piatto da portata e servi 16.
Trasferiscila su un piatto da portata e servi 16.
La torta salata con carciofi e pancetta può essere conservata all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.