La torta salata con broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come antipasto o da gustare come piatto unico per qualsiasi pasto in famiglia o con gli amici. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che accoglie al suo interno un ricco ripieno a base di broccoli, pancetta, emmental, uova e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
Per portarla in tavola, ti basterà rosolare la pancetta in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, unire le cimette di broccolo, condire con un pizzico di sale e pepe, e lasciarle insaporire per una decina di minuti. Una volta ammorbidite, si mescolano alle uova, al parmigiano grattugiato e all'emmental a cubetti, e si versa il tutto all'interno di uno stampo già rivestito con la pasta sfoglia; si procede spennellando i bordi con un goccino di latte e infornando per poco più di una mezz'oretta.
Il risultato sarà una pietanza gratinata in superficie e filante al cuore, in cui la delicatezza dei broccoli sarà ben bilanciata dalla sapidità della pancetta e del formaggio. Deliziosa sia calda sia a temperatura ambiente, tagliata a fette o a quadrotti, è ideale anche da proporre per un buffet di festa. Il periodo migliore per realizzarla è tra l'autunno e l'inverno, momento in cui i broccoli, ortaggi versatili e nutrienti, sono di stagione ma, in alternativa, puoi utilizzare quelli surgelati.
Se desideri, puoi acquistare la pasta sfoglia già pronta o, con un pizzico di manualità e un po' di pazienza, confezionarla in casa seguendo i nostri consigli. Puoi sostituire la pancetta con dadini di speck o prosciutto cotto, e usare qualunque altro formaggio a tua disposizione: le torte salate sono sempre un'ottima idea svuota frigo.
Scopri come preparare la torta salata con broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata alla verza, la torta salata con carciofi e pancetta e la torta rustica salata.
Sciacqua il broccolo e ricava le cimette 1, quindi lessale in acqua bollente e salata per 15 minuti; una volta morbide, scolale per bene e mettile da parte. Non gettare gli scarti, ma conservali per altre ricette.
Sciacqua il broccolo e ricava le cimette 1, quindi lessale in acqua bollente e salata per 15 minuti; una volta morbide, scolale per bene e mettile da parte. Non gettare gli scarti, ma conservali per altre ricette.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in una padella 2.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in una padella 2.
Unisci la pancetta e falla rosolare per qualche minuto 3, per conferirle una leggera croccantezza.
Unisci la pancetta e falla rosolare per qualche minuto 3, per conferirle una leggera croccantezza.
Aggiungi le cimette di broccolo 4.
Aggiungi le cimette di broccolo 4.
Regola di sale 5 e spezia con una macinata di pepe.
Regola di sale 5 e spezia con una macinata di pepe.
Mescola 6 e lascia insaporire il tutto per circa 10 minuti.
Mescola 6 e lascia insaporire il tutto per circa 10 minuti.
Una volta pronti, trasferisci gli ingredienti in una terrina capiente e aggiungi l'uovo, l'emmental, tagliato a cubetti, e il parmigiano grattugiato 7.
Una volta pronti, trasferisci gli ingredienti in una terrina capiente e aggiungi l'uovo, l'emmental, tagliato a cubetti, e il parmigiano grattugiato 7.
Mescola per distribuire in modo uniforme tutti gli elementi del ripieno 8.
Mescola per distribuire in modo uniforme tutti gli elementi del ripieno 8.
Srotola la pasta sfoglia confezionata e sistemala, con la sua carta forno, in uno stampo da 22 centimetri di diametro, quindi farcisci con il composto di broccoli, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 9.
Srotola la pasta sfoglia confezionata e sistemala, con la sua carta forno, in uno stampo da 22 centimetri di diametro, quindi farcisci con il composto di broccoli, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 9.
Ripiega i bordi verso l'interno e spennellali con un goccino di latte 10.
Ripiega i bordi verso l'interno e spennellali con un goccino di latte 10.
Cuoci la torta salata in forno statico a 180 °C per 35 minuti, o finché la superficie non risulterà ben dorata 11. Sforna e lascia raffreddare per una ventina di minuti.
Cuoci la torta salata in forno statico a 180 °C per 35 minuti, o finché la superficie non risulterà ben dorata 11. Sforna e lascia raffreddare per una ventina di minuti.
Sforma la torta salata con broccoli su un piatto da portata e servi 12.
Sforma la torta salata con broccoli su un piatto da portata e servi 12.
Per una resa ancora più ricca e corposa, puoi unire alla farcia anche qualche cucchiaio di ricotta vaccina o di besciamella: conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.
La torta salata con broccoli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.