La torta salata carciofi e patate è una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, perfetta per essere servita come antipasto, secondo o piatto unico, anche in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta. Si presta per moltissime occasioni diverse e si prepara in una manciata di minuti. Un guscio di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno ricco e goloso, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato è una pietanza fragrante e scioglievole al cuore, che conquisterà amici e parenti.
La farcia vede i cuori di carciofi uniti alle patate, in un abbinamento delicato e saporito al tempo stesso. A rendere ancora più golosa la preparazione, ci sono i cubetti di provola affumicata e il parmigiano grattugiato, per un irresistibile effetto filante. Depurativi e disintossicanti, i carciofi sono oltre che buoni anche dei preziosi alleati di benessere; prima di pulirli, strofinatevi le mani con mezzo limone oppure indossate i guanti, per evitare che anneriscano.
La provola affumicata può essere sostituita – se preferite i sapori più delicati – dalla provola dolce, dalla mozzarella o da un formaggio svizzero filante. Per una preparazione ancora più succulenta, potete aggiungere anche delle listerelle di speck croccante, delle fettine di prosciutto crudo o della salsiccia, sbriciolata e rosolata in padella.
Scoprite come realizzarla seguendo passo dopo passo i nostri consigli.
Pulite i carciofi rimuovendo i gambi, le foglie esterne più coriacee e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno 1. Trasferite i carciofi in una terrina con acqua e limone.
Pulite i carciofi rimuovendo i gambi, le foglie esterne più coriacee e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno 1. Trasferite i carciofi in una terrina con acqua e limone.
Nel frattempo, tritate una cipolla e mettetela in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Nel frattempo, tritate una cipolla e mettetela in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Lasciate soffriggere per un paio di minuti 3.
Lasciate soffriggere per un paio di minuti 3.
Unite le patate, tagliate a tocchetti, e fate cuocere per qualche minuto 4.
Unite le patate, tagliate a tocchetti, e fate cuocere per qualche minuto 4.
Aggiungete a questo punto i carciofi, fatti a pezzi 5.
Aggiungete a questo punto i carciofi, fatti a pezzi 5.
Aggiustate di sale e profumata con una macinata di pepe 6.
Aggiustate di sale e profumata con una macinata di pepe 6.
Cuocete finché le verdure non saranno morbide 7.
Cuocete finché le verdure non saranno morbide 7.
Trasferitele in una terrina e fatele raffreddare 8.
Trasferitele in una terrina e fatele raffreddare 8.
Unite le uova sbattute 9.
Unite le uova sbattute 9.
Condite con un pizzico di sale 10.
Condite con un pizzico di sale 10.
Unite la scamorza affumicata, tagliata a cubetti, e il parmigiano 11.
Unite la scamorza affumicata, tagliata a cubetti, e il parmigiano 11.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio 12.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio 12.
Foderate una teglia con la pasta sfoglia 13.
Foderate una teglia con la pasta sfoglia 13.
Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate all'interno il condimento 14.
Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate all'interno il condimento 14.
Chiudete i bordi della sfoglia, spennellateli con un tuorlo sbattuto e fate cuocere in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per 35 minuti circa 15.
Chiudete i bordi della sfoglia, spennellateli con un tuorlo sbattuto e fate cuocere in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per 35 minuti circa 15.
Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite 16.
Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite 16.
La torta salata carciofi e patate si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Al momento del consumo, scaldatela nuovamente in forno.