La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico saporito e molto gustoso, perfetto da servire in apertura del pasto, per un buffet di festa o per un aperitivo sfizioso in compagnia di amici.
Nella nostra ricetta, semplice e alla portata di tutti, un guscio di pasta brisée fatta in casa accoglie al suo interno un ripieno ricco e goloso a base di cimette di broccoli saltate in padella, salsiccia sgranata e rosolata, parmigiano grattugiato e provola a cubetti: per un risultato fragrante e filante al morso, davvero irresistibile.
Per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino oppure, al posto della provola, puoi utilizzare della mozzarella ben asciutta per pizza, la scamorza, la fontina o altro formaggio a pasta filata. Se ami i sapori piccanti puoi unire ai broccoli in cottura del peperoncino fresco o secco sbriciolato mentre, per una consistenza più cremosa, puoi arricchire il tutto con delle patate lesse tagliate a cubetti.
Noi abbiamo confezionato in casa la brisée con solo acqua ghiacciata, burro freddo a tocchetti e farina ma, se vuoi velocizzare le operazioni, puoi acquistarla già pronta nei banchi frigo del supermercato, oppure puoi sostituirla con una pasta matta o con la pasta sfoglia.
Scopri come preparare la torta salata broccoli e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata patate e salsiccia e la torta salata con broccoli.
Prepara la pasta brisée: raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 1, quindi versa l'acqua e frulla bene il tutto.
Prepara la pasta brisée: raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 1, quindi versa l'acqua e frulla bene il tutto.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro, forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro, forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, dividi il broccolo in cimette 3.
Nel frattempo, dividi il broccolo in cimette 3.
In una padella antiaderente fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi i broccoli, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti 4. Al termine, elimina lo spicchio d'aglio e trasferisci gli ortaggi in una ciotola.
In una padella antiaderente fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi i broccoli, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti 4. Al termine, elimina lo spicchio d'aglio e trasferisci gli ortaggi in una ciotola.
Unisci la salsiccia, precedentemente spellata, sgranata e rosolata brevemente in un tegame antiaderente con pochissimo olio 5.
Unisci la salsiccia, precedentemente spellata, sgranata e rosolata brevemente in un tegame antiaderente con pochissimo olio 5.
Aggiungi anche la provola a cubetti 6.
Aggiungi anche la provola a cubetti 6.
Termina con il formaggio grattugiato 7, amalgama con cura e tieni da parte.
Termina con il formaggio grattugiato 7, amalgama con cura e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta brisée su un piano di lavoro infarinato in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore 8.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta brisée su un piano di lavoro infarinato in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore 8.
Rivesti con il disco di pasta una teglia da 24 cm di diametro, già foderata con carta forno, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa all'interno il composto di broccoli e salsiccia 9.
Rivesti con il disco di pasta una teglia da 24 cm di diametro, già foderata con carta forno, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa all'interno il composto di broccoli e salsiccia 9.
Ripiega i bordi sul ripieno 10 e cuoci in forno statico a 190 °C per circa 40 minuti.
Ripiega i bordi sul ripieno 10 e cuoci in forno statico a 190 °C per circa 40 minuti.
Quando sarà dorata e fragrante, sforna la torta salata broccoli e salsiccia, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 11 e servi.
Quando sarà dorata e fragrante, sforna la torta salata broccoli e salsiccia, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 11 e servi.
La torta salata broccoli e salsiccia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.