La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e alla portata di tutti da preparare anche all'ultimo minuto per un pranzo o una cena di famiglia. Tra le molte varianti di torte salate, questa con zucchine e pasta sfoglia è ideale per l'estate, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagionalità. È ottima da gustare calda o a temperatura ambiente, e può essere servita come sfizioso antipasto, piatto unico leggero, per un aperitivo casalingo, un buffet di festa ma anche portata con se in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
Incredibilmente versatile e buonissima, nella nostra versione il friabile guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno cremoso e saporito di zucchine, pancetta affumicata, uova, formaggio grattugiato e panna.
Saranno necessari pochi minuti per rosolare la pancetta e saltare le zucchine a rondelle in padella, che saranno poi lasciate raffreddare. Nel frattempo mescoleremo con una frusta l'uovo intero, il parmigiano grattugiato e la panna fresca. Pochi secondi per assemblare il tutto, versare il ripieno nel guscio di sfoglia bucherellato e infornare: dopo circa 40 minuti di cottura la torta salata alle zucchine sarà dorata e croccante, pronta da assaporare.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
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Inizia a preparare la torta salata con zucchine facendo dorare uno spicchio d'aglio insieme a un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, quindi unisci la pancetta affumicata a dadini 1.
Inizia a preparare la torta salata con zucchine facendo dorare uno spicchio d'aglio insieme a un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, quindi unisci la pancetta affumicata a dadini 1.
Lasciala rosolare per qualche minuto 2, mescolando di tanto in tanto e assicurandoti che non bruci.
Lasciala rosolare per qualche minuto 2, mescolando di tanto in tanto e assicurandoti che non bruci.
Nel frattempo, spunta le zucchine e tagliale a rondelle sottili con un coltello affilato 3 o una mandolina.
Nel frattempo, spunta le zucchine e tagliale a rondelle sottili con un coltello affilato 3 o una mandolina.
Non appena la pancetta apparirà ben rosolata, elimina lo spicchio d'aglio e unisci le zucchine 4.
Non appena la pancetta apparirà ben rosolata, elimina lo spicchio d'aglio e unisci le zucchine 4.
Mescola bene il tutto, condisci con un pizzico di sale e fai insaporire per una decina di minuti su fiamma moderata 5. Al termine, spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Mescola bene il tutto, condisci con un pizzico di sale e fai insaporire per una decina di minuti su fiamma moderata 5. Al termine, spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Mentre le zucchine si raffreddano dedicati al ripieno: rompi l'uovo in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe 6.
Mentre le zucchine si raffreddano dedicati al ripieno: rompi l'uovo in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiungi quindi la panna fresca e il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi quindi la panna fresca e il parmigiano grattugiato 7.
Amalgama con cura gli ingredienti con una frusta a mano 8 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Amalgama con cura gli ingredienti con una frusta a mano 8 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Completa con le zucchine ormai tiepide 9 e mescola ancora.
Completa con le zucchine ormai tiepide 9 e mescola ancora.
Sistema ora il rotolo di sfoglia, con la sua carta forno, all'interno di uno stampo da 24 cm di diametro. Bucherella poi il fondo con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Sistema ora il rotolo di sfoglia, con la sua carta forno, all'interno di uno stampo da 24 cm di diametro. Bucherella poi il fondo con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Versa il ripieno, livella bene la superficie e ripiega in ultimo i bordi della sfoglia sul ripieno 11. Cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Versa il ripieno, livella bene la superficie e ripiega in ultimo i bordi della sfoglia sul ripieno 11. Cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata con zucchine e lasciala intiepidire leggermente prima di sformarla 12. A questo punto puoi decidere se gustarla subito oppure, se l'hai preparata per la pausa pranzo in ufficio o in vista di un picnic, conservarla in frigorifero.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata con zucchine e lasciala intiepidire leggermente prima di sformarla 12. A questo punto puoi decidere se gustarla subito oppure, se l'hai preparata per la pausa pranzo in ufficio o in vista di un picnic, conservarla in frigorifero.
Se preferisci, come base puoi utilizzare la pasta brisée, da acquistare già pronta o fare in casa.
Per una resa più leggera puoi sostituire la panna con qualche cucchiaio di latte.
Puoi arricchire il ripieno con la ricotta oppure, per un effetto filante, mozzarella o scamorza. Puoi anche sostituire la pancetta con cubetti di speck o di prosciutto cotto, oppure ometterla per una versione vegetariana.
Presente in: torte salate, ricette per il picnic
Ingredienti: pasta sfoglia, zucchine, pancetta affumicata, uova, panna fresca, formaggio grattugiato