La torta salata al cucchiaio è un rustico semplicissimo e gustoso pronto in poco tempo, ideale per una cena sfiziosa o da servire a cubetti come antipasto o per un buffet. Per realizzarla, basterà mescolare con il cucchiaio il latte, il lievito istantaneo per torte salate, le uova, l‘olio di oliva, il parmigiano e la farina. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto e formaggio a fette, il tutto sarà ricoperto con il resto del composto e semi di sesamo in superficie. Dopo la cottura in forno, otterrai una torta salata morbida e dal ripieno filante.
Puoi variare la farcitura della torta salata al cucchiaio con i formaggi e salumi che hai in frigo oppure realizzare una farcitura a base di verdure, perfette le zucchine o i funghi, in base alla stagione, abbinati al formaggio.
Sono tante le ricette di torte salate, preparazioni semplici e golose per ogni occasione e tute da provare.
Mescola il latte con il lievito istantaneo. Aggiungi le uova, l’olio d’oliva 1 e mescola.
Mescola il latte con il lievito istantaneo. Aggiungi le uova, l’olio d’oliva 1 e mescola.
Aggiungi il parmigiano e la farina 2.
Aggiungi il parmigiano e la farina 2.
Mescola bene, fino a formare un composto compatto e cremoso 3.
Mescola bene, fino a formare un composto compatto e cremoso 3.
Versa metà composto nello stampo circolare di 24 cm di diametro imburrato 4.
Versa metà composto nello stampo circolare di 24 cm di diametro imburrato 4.
Poggia sopra il prosciutto cotto e il provolone a fette 5.
Poggia sopra il prosciutto cotto e il provolone a fette 5.
Copri con il resto del composto e livellalo 6.
Copri con il resto del composto e livellalo 6.
Cospargi i semi di sesamo e inforna a 180 °C per 25 minuti 7.
Cospargi i semi di sesamo e inforna a 180 °C per 25 minuti 7.
La torta salata al cucchiaio è pronta per essere servita 8.
La torta salata al cucchiaio è pronta per essere servita 8.
È possibile conservare la torta salata al cucchiaio in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldala per qualche minuto prima di gustarla.