La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, una pietanza scenografica perfetta anche come centrotavola edibile per qualsiasi occasione di festa. Ottima come antipasto in apertura di una cena in famiglia, si rivela un'idea originale anche per un aperitivo o un buffet in piedi con gli amici.
Per prepararla, ti basterà srotolare la sfoglia con tutta la sua carta forno in una teglia circolare, posizionare il camembert, prodotto caseario francese a pasta molle e crosta fiorita tipico della Normandia, e ricoprirlo con il secondo disco di pasta, premendo per farlo aderire bene. Una volta spennellata la superficie con l'uovo sbattuto con il sale, e condito con l'origano e il pepe, non ti rimarrà che incidere tante strisce larghe 2 centimetri, partendo dalla base del formaggio fino ai bordi dello stampo, e infine intrecciarle su se stesse.
Il successivo passaggio in forno renderà il formaggio filante e scioglievole, pronto per accogliere i grissini di sfoglia, ideali da intingere e sbocconcellare in punta di dita durante una serata speciale. A piacere, puoi profumare il tutto con le tue erbette aromatiche preferite, come rosmarino, maggiorana, aneto o timo sfogliato, oppure arricchire il formaggio, dopo la cottura, con semi di papavero, di lino o di zucca.
Se non trovi il camembert al supermercato o nel tuo caseificio di fiducia, puoi optare anche per il brie, della stessa tipologia, o il roquefort, formaggio erborinato dal gusto più deciso e sapido: per una riuscita ottimale della ricetta, l'importante è acquistarne una forma intera da circa 250 grammi.
Scopri come preparare la torta salata al camembert seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il camembert fritto e quello al forno.
Srotola il primo disco di pasta sfoglia e posizionalo sul fondo di uno stampo da forno, dal diametro sufficientemente largo 1.
Srotola il primo disco di pasta sfoglia e posizionalo sul fondo di uno stampo da forno, dal diametro sufficientemente largo 1.
Posiziona il formaggio al centro 2.
Posiziona il formaggio al centro 2.
Ricopri con l'altro disco di pasta sfoglia 3.
Ricopri con l'altro disco di pasta sfoglia 3.
Pressa con le dita lungo tutta la superficie del formaggio, in modo da far aderire la pasta sfoglia 4, poi premi anche sul resto dello stampo, per far unire i due dischi.
Pressa con le dita lungo tutta la superficie del formaggio, in modo da far aderire la pasta sfoglia 4, poi premi anche sul resto dello stampo, per far unire i due dischi.
Incidi la sfoglia, realizzando delle strisce larghe circa 2 centimetri che partono dalla base del formaggio fino ai bordi dello stampo 5.
Incidi la sfoglia, realizzando delle strisce larghe circa 2 centimetri che partono dalla base del formaggio fino ai bordi dello stampo 5.
Spennella tutta la superficie della torta salata con un uovo, sbattuto con un pizzico di sale 6.
Spennella tutta la superficie della torta salata con un uovo, sbattuto con un pizzico di sale 6.
Condisci con pepe macinato e origano essiccato 7.
Condisci con pepe macinato e origano essiccato 7.
Attorciglia ogni striscia di pasta su se stessa 8.
Attorciglia ogni striscia di pasta su se stessa 8.
Una volta attorcigliate tutte le strisce 9, cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25-30 minuti.
Una volta attorcigliate tutte le strisce 9, cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25-30 minuti.
Una volta pronta, sfornala e lasciala riposare per 10 minuti, quindi rimuovi la calotta del formaggio, praticando un taglio orizzontale con un coltello affilato 10.
Una volta pronta, sfornala e lasciala riposare per 10 minuti, quindi rimuovi la calotta del formaggio, praticando un taglio orizzontale con un coltello affilato 10.
La torta salata al camembert è pronta per essere servita e gustata in compagnia 11.
La torta salata al camembert è pronta per essere servita e gustata in compagnia 11.