La torta salata agli asparagi è una preparazione rustica semplice e stuzzicante, perfetta come piatto unico per una cena sfiziosa, da servire come antipasto o da portare con sé durante un picnic primaverile.
Realizzarla è facilissimo: la base di pasta sfoglia viene farcita con un ricco e morbido ripieno a base di ricotta, asparagi sbollentati in padella, uova, parmigiano grattugiato, cipollotto, erba cipollina e poi cotto in forno per circa 20 minuti: il risultato sarà un rustico croccante esternamente e dalla consistenza cremosa, ottimo da gustare anche in occasione di un aperitivo o una cena a buffet: è ottima sia tiepida sia fredda. Ecco come prepararla.
Per una farcia appetitosa puoi aggiungere al ripieno dadini di mortadella, prosciutto cotto o pancetta. A piacere, puoi usare al posto della ricotta un altro formaggio fresco come la robiola o il caprino, e aromatizzarlo con spezie ed erbe aromatiche. Inoltre puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée o con la pasta matta.
Se la stagione lo consente acquista asparagi freschissimi, con le punte integre e sode e di un colore verde brillante. Nella versione qui proposta abbiamo utilizzato l’asparago verde, di facile reperibilità e dalla consistenza carnosa, ma in alternativa puoi scegliere anche l'asparago bianco, particolarmente dolce e delicato: in questo caso ricordati però di pelare leggermente il gambo con l’aiuto di un pelapatate in modo da eliminare la parte amarognola.
Prova altre ricette di torte salate, preparazioni veloci e gustose per tutti i gusti. Sono inoltre tante le ricette con gli asparagi che puoi realizzare, piatti semplici e sfiziosi da provare.
Elimina la parte finale degli asparagi 1.
Elimina la parte finale degli asparagi 1.
Sbollentali in acqua bollente per 4-5 minuti 2.
Sbollentali in acqua bollente per 4-5 minuti 2.
Scolali su un canovaccio 3 e asciugali bene. Tienili da parte.
Scolali su un canovaccio 3 e asciugali bene. Tienili da parte.
In una ciotola, unisci la ricotta, l'uovo, il cipollotto, l'erba cipollina e il parmigiano 4.
In una ciotola, unisci la ricotta, l'uovo, il cipollotto, l'erba cipollina e il parmigiano 4.
Srotola la pasta sfoglia e adagiala nella tortiera 5.
Srotola la pasta sfoglia e adagiala nella tortiera 5.
Cospargi con la farcia e livella 6.
Cospargi con la farcia e livella 6.
Posiziona gli asparagi uno accanto all'altro fino a riempire la sfoglia 7.
Posiziona gli asparagi uno accanto all'altro fino a riempire la sfoglia 7.
Quindi, ripiega i lembi della pasta sopra la torta 8.
Quindi, ripiega i lembi della pasta sopra la torta 8.
Spennella i bordi con il tuorlo d'uovo sbattuto 9.
Spennella i bordi con il tuorlo d'uovo sbattuto 9.
Cuoci per 20 minuti in forno già caldo a 180° C 10.
Cuoci per 20 minuti in forno già caldo a 180° C 10.
Una volta cotta, lascia raffreddare prima di servire 11.
Una volta cotta, lascia raffreddare prima di servire 11.
Puoi conservare la torta salata agli asparagi in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.