La torta salata a forma di cuore è una ricetta rustica semplice e coreografica, l'antipasto perfetto per San Valentino o per un'occasione speciale. Per realizzarla ti occorreranno solo 2 ingredienti: pasta sfoglia e prosciutto crudo o speck. A rendere particolare questa preparazione è la forma a cuore realizzata con la pasta sfoglia, che sarà farcita con il prosciutto e tagliata a strisce, che saranno arrotolate e unite tra loro a formare un cuore. Basterà poi spennellare il rustico con il tuorlo, prima della cottura in forno per 20 minuti circa. Puoi preparare la torta salata a forma di cuore anche per la festa della mamma o per un buffet di compleanno, quando vuoi realizzare qualcosa di sfizioso, pronto in poco tempo. Ecco come realizzarla.
Disponi le fette di prosciutto crudo sul primo rotolo di pasta sfoglia 1.
Disponi le fette di prosciutto crudo sul primo rotolo di pasta sfoglia 1.
Copri il tutto con il secondo rotolo e taglia delle strisce per il lungo 2.
Copri il tutto con il secondo rotolo e taglia delle strisce per il lungo 2.
Avvolgi ogni striscia su se stessa 3.
Avvolgi ogni striscia su se stessa 3.
Posiziona le strisce sulla carta forno e forma un cuore 4.
Posiziona le strisce sulla carta forno e forma un cuore 4.
Spennella il tuorlo sull’impasto 5 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Spennella il tuorlo sull’impasto 5 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
La torta salata e forma di cuore è pronta per essere servita 6.
La torta salata e forma di cuore è pronta per essere servita 6.
Puoi sostituire il prosciutto crudo o lo speck con il prosciutto cotto, la mortadella ma puoi aggiungere anche del formaggio cremoso, paté di olive o gli ingredienti che hai a disposizione.
Puoi conservare la torta salata a forma di cuore a temperatura ambiente per 2 giorni ben coperta.