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ricetta

Torta Sacher: la ricetta del celebre dolce austriaco

Preparazione: 50 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per la base
Burro fuso
180 gr
Farina 00
140 gr
Zucchero semolato
120 gr
Cioccolato fondente
90 gr
Panna fresca
60 ml
Cacao amaro in polvere
20 gr
Lievito in polvere per dolci
6 gr
Sale
5 gr
Uova
3
per la glassa
Cioccolato fondente
220 gr
Panna fresca
140 ml
ti serve inoltre
Confettura di albicocche
150 gr

La torta Sacher, o Sachertorte, è un dolce simbolo della pasticceria viennese. Celebre in tutto il mondo, si tratta di una torta al cioccolato golosamente farcita con un velo di confettura di albicocche e ricoperta poi interamente da una glassa fondente: per un dessert raffinato e d'effetto, ideale da portare in tavola per una ricorrenza speciale o come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti.

Inventata dal pasticciere viennese Franz Sacher, apprendista cuoco di appena sedici anni, la Sachertorte è unica anche per la sua storia: nel 1832, in uno degli hotel più centrali di Vienna, il giovane Franz, che quel giorno sostituì lo chef ammalato, preparò un dolce al cioccolato per la cena del principe Von Mitternich Winnesburg. La torta, farcita con confettura di albicocche e ricoperta con glassa al cioccolato, conquistò tutti per il delizioso contrasto di sapori e consistenze, riscuotendo un enorme successo.

Nonostante siano in tanti a replicare questa squisita ricetta, quella originale, protetta dal marchio di fabbrica, viene gelosamente custodita dalla pasticceria dell'hotel Sacher di Vienna. Per apprezzarla al meglio, la torta deve essere servita a una temperatura di 16-18 °C, accompagnata con un ciuffo di panna montata non zuccherata e una tazza di tè o caffè.

Noi abbiamo realizzato per la copertura una sorta di ganache a base di panna liquida e cioccolato ma, se preferisci, puoi preparare la glassa facendo sciogliere le gocce di cioccolato fondente in uno sciroppo di acqua e zucchero.

Scopri come preparare la torta Sacher seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta Mozart e il kugelhopf.

Come preparare la torta Sacher

Monta in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.

Aggiungi il cioccolato fondente fuso, precedentemente sciolto con un goccino di panna calda 2.

Versa anche il burro fuso tiepido 3.

Prosegui a montare gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso  4.

A questo punto setaccia la farina con il cacao amaro 5.

Unisci il sale e il lievito per dolci e incorpora le polveri con una spatola 6.

Al termine dovrai ottenere un composto denso e cremoso 7.

Distribuisci uniformemente l'impasto preparato in una teglia da 18 cm di diametro, già rivestita con carta forno 8; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente, quindi sformala e dividila a metà con un coltello seghettato 9.

Cola sulla base la confettura di albicocche 10: se dovesse essere troppo densa puoi scaldarla leggermente al microonde.

Spalma uniformemente la marmellata con una spatola 11.

Copri con il secondo disco di torta e spennella i bordi e la superficie con altra confettura di albicocche 12; quindi lascia riposare la torta a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di procedere con la glassatura.

Trascorso il tempo, prepara la glassa: raccogli le gocce di cioccolato in una ciotola, unisci la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco 13, e mescola in continuazione con un cucchiaio fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

Al termine dovrai ottenere una glassa liscia e lucida 14.

Sistema la torta su una gratella per dolci e, con l'aiuto di una spatola, ricoprila interamente con la glassa fondente 15; quindi metti in frigo e fai rassodare per circa 1 ora (tieni un po' di glassa da parte per la finitura).

Una volta rassodata, trasferisci la torta su un piatto da portata e, aiutandoti con un sac à poche, realizza la tradizionale scritta "Sacher" con la glassa tenuta da parte 16.

Porta in tavola la torta Sacher 17.

Tagliala a fette, distribuiscila sui piattini da dessert 18 e servi.

Conservazione

La torta Sacher si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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