La torta sabbiosa è un dolce dell’infanzia morbido e profumato, tipico della pasticceria mantovana. Conosciuta anche come torta del 3, per portarla in tavola non occorrerà avere sotto mano un ricettario, ma solo tenere a mente il “numero perfetto”: si prepara infatti con 3 uova e 3 etti, rispettivamente, di fecola di patate, burro e zucchero. Dal sapore delicato e piacevolmente burroso, può essere gustata a colazione o a merenda, spolverizzata con lo zucchero a velo, o in occasione di una cena conviviale tra amici, in abbinamento a qualche cucchiaio di zabaione caldo o di cioccolato fuso.
Per realizzarla, una volta montato il burro con lo zucchero, ti basterà unire i tuorli con la fecola e il lievito setacciati, incorporare gli albumi montati a neve ben ferma e profumare il tutto con qualche goccia di essenza di vaniglia: otterrai così un dessert soffice internamente e con una crosticina dorata e fragrante, che conquisterà tutta la famiglia.
Per un risultato impeccabile, ricordati di utilizzare il burro morbido, a temperatura ambiente, e di lavorarlo con le fruste fino a ottenere un composto spumoso: in questo modo ingloberà aria a sufficienza e la consistenza finale della torta sarà quasi impalpabile. Piccola curiosità: leggenda vuole che, per la buona riuscita del dolce, sia indispensabile mescolare energicamente gli ingredienti sempre nello stesso verso… provare per credere.
Scopri come preparare la torta sabbiosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la torta margherita.
Raccogli il burro morbido in una ciotola 1.
Raccogli il burro morbido in una ciotola 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Lavora bene con una frusta fino a ottenere un composto spumoso 3.
Lavora bene con una frusta fino a ottenere un composto spumoso 3.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e versa i tuorli nella ciotola con il burro montato 4.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e versa i tuorli nella ciotola con il burro montato 4.
Mescola ancora con una frusta 5.
Mescola ancora con una frusta 5.
Aggiungi la fecola e il lievito, setacciati insieme, 6 e profuma con l'essenza di vaniglia.
Aggiungi la fecola e il lievito, setacciati insieme, 6 e profuma con l'essenza di vaniglia.
Continua a lavorare energicamente, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 7.
Continua a lavorare energicamente, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 7.
Monta gli albumi tenuti da parte a neve ben ferma e uniscili al composto preparato 8.
Monta gli albumi tenuti da parte a neve ben ferma e uniscili al composto preparato 8.
Incorporali mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto 9.
Incorporali mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto 9.
Versa il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno 10, e inforna a 160 °C per circa 50 minuti.
Versa il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno 10, e inforna a 160 °C per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 11.
Sforma la torta su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
Sforma la torta su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
La torta sabbiosa si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.