La torta rovesciata di albicocche è un dessert goloso e raffinato, perfetto per la stagione estiva, quando questi deliziosi frutti dalla polpa zuccherina sono nel pieno della stagionalità. Una ricetta semplice, ma d'effetto, ideale da portare in tavola in più occasioni: a colazione, per iniziare con il piede giusto la giornata, a merenda, per una pausa sana e genuina, adatta a grandi e piccini, o al termine del pasto per concludere in dolcezza una cena con ospiti.
Per confezionarla, occorrerà per prima cosa preparare un caramello ambrato facendo cuocere sul fuoco lo zucchero semolato con circa metà dose di acqua, versarlo poi ancora fumante sul fondo di una tortiera ben imburrata da 22 cm di diametro e ricoprire quindi la salsa con le albicocche, precedentemente lavate, divise a metà e snocciolate. A questo punto non ti rimarrà che montare il burro con lo zucchero, incorporare con le fruste elettriche le uova, uno alla volta, il latte a filo, la farina setacciata con il lievito in polvere e l'estratto di vaniglia, e versare infine l'impasto denso e cremoso ottenuto sulla base di frutta e caramello.
Il passaggio in forno statico a 170 °C farà il resto, regalando un dolce da credenza profumato e dalla consistenza piacevolmente umida al cuore, da capovolgere ancora tiepido su un piatto da portata e proporre poi anche per un buffet di festa.
Per un risultato ancora più morbido puoi unire al resto degli ingredienti un vasetto di yogurt greco, oppure puoi dividere la torta a metà, una volta fredda, e farcirla con una confettura di albicocche, una purea di frutta o una crema pasticciera.
Se desideri, puoi ultimare la preparazione con una spolverizzata leggera di zucchero a velo, mandorle a lamelle o scagliette di cioccolato fondente, oppure puoi sostituire le albicocche con le pesche, le mele, le arance, i mandarini, e così via.
Scopri come preparare la torta rovesciata di albicocche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le albicocche, prova anche la torta di albicocche e la tarte tatin di albicocche.
Per prima cosa lava le albicocche, asciugale, dividile a metà ed elimina il nocciolo 1.
Per prima cosa lava le albicocche, asciugale, dividile a metà ed elimina il nocciolo 1.
Versa lo zucchero semolato e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 2, metti sul fuoco e lascia cuocere, senza mai mescolare ma solo roteando di tanto in tanto il tegame, fino a quando il caramello non avrà assunto un bel colorito ambrato.
Versa lo zucchero semolato e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 2, metti sul fuoco e lascia cuocere, senza mai mescolare ma solo roteando di tanto in tanto il tegame, fino a quando il caramello non avrà assunto un bel colorito ambrato.
Versa immediatamente il caramello bollente all'interno di una tortiera ben imburrata da 22 cm di diametro 3.
Versa immediatamente il caramello bollente all'interno di una tortiera ben imburrata da 22 cm di diametro 3.
Distribuiscilo uniformemente facendo roteare la teglia 4: questà operazione dovrà avvenire molto rapidamente poiché in pochi istanti il caramello tenderà a solidificarsi.
Distribuiscilo uniformemente facendo roteare la teglia 4: questà operazione dovrà avvenire molto rapidamente poiché in pochi istanti il caramello tenderà a solidificarsi.
Sistema sullo strato di caramello le albicocche, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 5.
Sistema sullo strato di caramello le albicocche, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 5.
Prepara l'impasto della torta: lavora con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato 6.
Prepara l'impasto della torta: lavora con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato 6.
Incorpora le uova 7, uno alla volta e sempre continuando a montare con le fruste, quindi unisci un pizzico di sale e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Incorpora le uova 7, uno alla volta e sempre continuando a montare con le fruste, quindi unisci un pizzico di sale e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 8.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 8.
Versa il latte a filo 9 e prosegui a lavorare con le fruste.
Versa il latte a filo 9 e prosegui a lavorare con le fruste.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso ma consistente 10.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso ma consistente 10.
Trasferisci l'impasto preparato sulla base di albicocche e caramello 11.
Trasferisci l'impasto preparato sulla base di albicocche e caramello 11.
Livella per bene la superficie con una spatola e metti in forno statico a 170 °C per circa 45 minuti 12. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire per qualche minuto, quindi sformala capovolgendola su un piatto da portata.
Livella per bene la superficie con una spatola e metti in forno statico a 170 °C per circa 45 minuti 12. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire per qualche minuto, quindi sformala capovolgendola su un piatto da portata.
Fai raffreddare completamente la torta rovesciata di albicocche, quindi porta in tavola 13, tagliala a fette e servi.
Fai raffreddare completamente la torta rovesciata di albicocche, quindi porta in tavola 13, tagliala a fette e servi.
La torta rovesciata di albicocche si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.