video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta di pesche rovesciata

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6-persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
2
Immagine

ingredienti

Pesche noci
4
UOVA medie
3
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
120 gr
Burro
100 gr
Lievito per dolci
16 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Sale
1 pizzico
Per il caramello
Zucchero
100 gr
Burro
25 gr
Ti servono inoltre
Zucchero
q.b.
Burro
q.b.

La torta rovesciata alle pesche è un dolce da credenza semplice e scenografico, perfetto per la stagione estiva, quando si trovano frutti zuccherini e deliziosi. Ispirato alla tarte tatin, la classica torta rovesciata francese, si compone di una base morbida sormontata dalle pesche e da un'irresistibile crosticina caramellata: ideale per la colazione e la merenda, conquisterà grandi e piccini con la sua bontà.

Per confezionarla, si prepara un caramello con il metodo a secco, poi si aggiungono le pesche, precedentemente lavate e divise a metà, con la parte tagliata immersa nel liquido. Si trasferisce poi la frutta sul fondo di una tortiera apribile da 22 cm di diametro, si unisce il caramello rimasto e si copre il tutto con l'impasto, realizzato lavorando insieme uova, zucchero, aromi, burro fuso, farina e lievito per dolci setacciati.

Il passaggio in forno statico a 175 °C per 45 minuti ci restituisce un dessert profumato, dalla consistenza piacevolmente umida al cuore, da capovolgere ancora caldo su un piatto da portata: raffreddandosi, infatti, il caramello rischierebbe di indurirsi e attaccarsi allo stampo. La torta di pesche rovesciata sarà ideale da proporre al termine di un pasto con ospiti speciali, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, per un risultato ancora più irresistibile.

A piacere, puoi profumare il composto con le spezie che preferisci, come cannella in polvere, semi di cardamomo pestati, estratto di vaniglia, scorza di limone grattugiata, e arricchire il tutto con gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure con scagliette di cocco o mandorle a lamelle. Noi abbiamo scelto di usare le pesche nettarine, dalla buccia priva di peluria e dalla polpa soda e croccante, ma puoi usare anche altre varietà, come la gialla o la bianca.

Scopri come preparare la torta rovesciata alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le nostre varianti sul tema:

Come preparare la torta di pesche rovesciata

Occupati dell'impasto: sciogli il burro in un pentolino e lascialo intiepidire, poi raccogli in una ciotola le uova, il sale e l'estratto di vaniglia 1.

Inizia a montare con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero 2, proseguendo a lavorare il tutto fino a ottenere un composto spumoso.

Versa a filo il burro ormai tiepido, mantenendo sempre le fruste in azione 3.

Setaccia la farina e il lievito direttamente nel composto 4.

Amalgama il tutto con una spatola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5, poi tienilo temporaneamente da parte.

A questo punto, occupati delle pesche: lavale, dividile a metà, poi rimuovi il nocciolo aiutandoti con un cucchiaino 6.

Prepara il caramello: versa il caramello in una padella dal fondo spesso, meglio se d'acciaio o di alluminio 7.

Lascia sciogliere lo zucchero a fuoco dolcissimo, senza mai mescolarlo, finché non avrà raggiunto un colore ambrato 8.

Unisci il pezzo di burro a temperatura ambiente 9.

A questo punto, mescola con un cucchiaio così da farlo sciogliere e amalgamarlo al caramello 10.

Sistema le pesche nella padella, con la parte tagliata a contatto con il caramello 11; lasciale caramellare per 3-4 minuti, poi spegni la fiamma.

Imburra e spolverizza di zucchero uno stampo a cerniera apribile da 20-22 cm di diametro 12.

Preleva le pesche dalla padella e trasferiscile nella tortiera, posizionandole con la parte caramellata verso il basso 13.

Mescola il caramello rimasto nella padella 14.

Distribuiscilo sulle pesche 15.

A questo punto, versa l'impasto tenuto da parte fino a coprire per bene tutte le pesche, livella la superficie 16 e cuocilo in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti.

Sforna la torta quando apparirà ben gonfia e dorata 17; per assicurarti che sia cotta internamente, puoi effettuare la prova stecchino.

Dopo una decina di minuti, sforma la torta capovolgendola sul piatto da portata 18 e lasciala raffreddare completamente.

La tua torta di pesche rovesciata è pronta per essere servita 19.

Conservazione

La torta di pesche rovesciata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore per torte, per 3 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views