La torta rovesciata all'arancia è un dolce da credenza semplice e scenografico, variante della classica torta all'arancia. La base soffice presenta un'irresistibile superficie caramellata, ottenuta disponendo fettine di arancia, burro e zucchero sul fondo dello stampo. Dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da proporre come lieto fine pasto o per una merenda golosa, accompagnata da un infuso fumante o una tazzina di espresso.
Per prepararla, ti basterà sistemare un disco di carta forno in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, spennellarlo con burro fuso, cospargere con lo zucchero e disporre le fettine di arancia. Si versa sopra l'impasto, ottenuto lavorando le uova con zucchero, farina, lievito e succo e scorza di arancia grattugiata, e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
Una volta cotta, non ti rimarrà che rovesciare la torta su un piatto da portata e sfilare delicatamente la carta forno: il risultato è un dessert morbido e fragrante, perfetto anche per un compleanno o un'occasione di festa. Si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro e può essere confezionato anche con qualche ora d'anticipo: il riposo permetterà ai sapori di intensificarsi ulteriormente.
Ti suggeriamo di scegliere delle arance provenienti da agricoltura biologica, dalla buccia edibile e non trattata chimicamente; tra le migliori troviamo le tarocco e le rosse di Sicilia, con polpa zuccherina, succosa e senza semi. A piacere, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, lamelle di mandorle o aggiungere le spezie e gli aromi che preferisci, come cannella, vaniglia o cardamomo.
Scopri come preparare la torta rovesciata all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con le arance, come il pan d'arancio, la torta magica all'arancia e la ciambella all'arancia.
Lava per bene un'arancia biologica sotto l'acqua corrente, quindi asciugala con un canovaccio pulito e tagliala a fettine spesse circa 3 millimetri 1.
Lava per bene un'arancia biologica sotto l'acqua corrente, quindi asciugala con un canovaccio pulito e tagliala a fettine spesse circa 3 millimetri 1.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro con un foglio di carta forno, tagliato a misura, quindi imburra e infarina l'anello. Spennella la base con 20 grammi di burro fuso 2 e distribuisci un cucchiaio di zucchero.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro con un foglio di carta forno, tagliato a misura, quindi imburra e infarina l'anello. Spennella la base con 20 grammi di burro fuso 2 e distribuisci un cucchiaio di zucchero.
Sistema le fettine di arancia in modo ordinato, senza sovrapporle 3.
Sistema le fettine di arancia in modo ordinato, senza sovrapporle 3.
Lava e asciuga le restanti due arance, quindi grattugia la scorza e ricavane il succo 4.
Lava e asciuga le restanti due arance, quindi grattugia la scorza e ricavane il succo 4.
Raccogli le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata d'arancia in una ciotola 5.
Raccogli le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata d'arancia in una ciotola 5.
Monta con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 5 minuti, finché non otterrai una massa gonfia e spumosa 6.
Monta con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 5 minuti, finché non otterrai una massa gonfia e spumosa 6.
Aggiungi, un po' per volta, anche la farina e il lievito per dolci, precedentemente setacciati, amalgamandoli delicatamente al composto con una spatola 7.
Aggiungi, un po' per volta, anche la farina e il lievito per dolci, precedentemente setacciati, amalgamandoli delicatamente al composto con una spatola 7.
Insieme alla farina, versa anche il succo d'arancia a filo 8.
Insieme alla farina, versa anche il succo d'arancia a filo 8.
Infine, unisci il burro, precedentemente fuso al microonde o a bagnomaria 9.
Infine, unisci il burro, precedentemente fuso al microonde o a bagnomaria 9.
Lavora l'impasto con la spatola, effettuando dei movimenti dal basso verso l'alto, così da renderlo omogeneo e arioso 10.
Lavora l'impasto con la spatola, effettuando dei movimenti dal basso verso l'alto, così da renderlo omogeneo e arioso 10.
Trasferiscilo nello stampo, ricoprendo le arance 11.
Trasferiscilo nello stampo, ricoprendo le arance 11.
Livella la superficie con una spatola 12 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Non aprire lo sportello del forno nei primi 30 minuti di cottura. Effettua la prova stecchino e, se necessario, lascia la torta in forno per ulteriori 5 minuti.
Livella la superficie con una spatola 12 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Non aprire lo sportello del forno nei primi 30 minuti di cottura. Effettua la prova stecchino e, se necessario, lascia la torta in forno per ulteriori 5 minuti.
Sforna la torta, lasciala raffreddare per una decina di minuti, quindi rovesciala delicatamente su un vassoio e rimuovi il foglio di carta forno dalla superficie 13.
Sforna la torta, lasciala raffreddare per una decina di minuti, quindi rovesciala delicatamente su un vassoio e rimuovi il foglio di carta forno dalla superficie 13.
Taglia a fette e gusta la torta rovesciata all'arancia 14.
Taglia a fette e gusta la torta rovesciata all'arancia 14.