La torta rovesciata all'ananas o torta upside down è un dolce tipico della tradizione americana ma popolare in tutto il mondo, ideale per la colazione, la merenda o da servire come dessert. La particolarità del dolce sta nella decorazione a base di fette di ananas e ciliegie candite, che saranno adagiate sul fondo della teglia, prima di aggiungere il composto cremoso. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con farina, burro, zucchero, uova, lievito per dolci, vaniglia, cannella e zenzero, per rendere il dolce aromatico e profumato. Una volta cotta in forno, la torta sarà poi rovesciata in un piatto da portata, pronta da servire, soffice e deliziosa. Ecco come prepararla.
Sbatti il burro ammorbidito con lo zucchero.
Aggiungi le uova, l’estratto di vaniglia e setaccia la farina con gli altri ingredienti secchi. Mescola bene.
Posiziona i fiori di ciliegia e ananas nello stampo e versa il composto.
Inforna a 170 °C per 40 minuti.
Capovolgi la torta e spolverizza un po’ di zucchero a velo.
La torta rovesciata all'ananas è pronta per essere servita.
Riguardo agli aromi da aggiungere all'impasto, puoi omettere la cannella e lo zenzero, se non li preferisci, e utilizzare solo la vaniglia. Inoltre puoi sostituire le ciliegie con le amarene sciroppate o utilizzare le noci, se preferisci. Per ottenere l'effetto caramellato, basterà imburrare la teglia e versare lo zucchero di canna sul fondo, prima di aggiungere le fette di ananas.
Puoi conservare la torta rovesciata all'ananas per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.