La torta ripiena con doppia cottura o torta versata è un dolce soffice e gustoso facilissimo da preparare. Una torta farcita con marmellata o crema che ha un particolarità: il ripieno non affonda, grazie proprio alla doppia cottura. La preparazione avviene, infatti, in due fasi: si cuoce prima la base, poi si aggiunge la farcitura e si rimette di nuovo in forno. Inoltre è molto semplice e pratica da preparare, in quanto non si usa la bilancia: gli ingredienti saranno misurati con il vasetto dello yogurt. Una volta pronta, gustatela per la colazione, la merenda o come dessert con una spolverata di zucchero a velo. Ecco come preparare la torta versata alla marmellata in pochi passaggi.
Sbattete le uova in una terrina con lo zucchero 1, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, il latte, l'olio, e infine la farina, poco alla volta; aggiungete anche il lievito in polvere sempre mescolando con il frullino elettrico, fino a quando il composto non sarà liscio e senza grumi 2. Dividete l'impasto in due. Versatene metà nella tortiera imburrata e infarinata 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.
Sbattete le uova in una terrina con lo zucchero 1, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, il latte, l'olio, e infine la farina, poco alla volta; aggiungete anche il lievito in polvere sempre mescolando con il frullino elettrico, fino a quando il composto non sarà liscio e senza grumi 2. Dividete l'impasto in due. Versatene metà nella tortiera imburrata e infarinata 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.
Sfornate, aggiungete la marmellata, livellatela bene 4 e ricoprite con il resto dell'impasto 5. Infornate nuovamente a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo 6. La vostra torta ripiena con doppia cottura è pronta per essere gustata.
Sfornate, aggiungete la marmellata, livellatela bene 4 e ricoprite con il resto dell'impasto 5. Infornate nuovamente a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo 6. La vostra torta ripiena con doppia cottura è pronta per essere gustata.
Per la preparazione della torta versata con doppia cottura potete utilizzare anche la farina integrale, se preferite.
Potete realizzare anche la ciambella con doppia cottura: vi basterà utilizzare l'apposito stampo a ciambella al posto della teglia tonda.
Inoltre è possibile variare il ripieno in tanti modi diversi: scegliete il gusto di marmellata che preferite oppure sostituitela con crema di nocciole, crema al latte, morbida e vellutata, oppure con la classica crema pasticcera, in base ai vostri gusti personali. Se utilizzate la crema, fate raffreddare molto bene la torta prima di tagliarla: è consigliabile tenerla un paio d'ore in frigo.
La torta ripiena con doppia cottura si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.