La torta ricotta e limone è un dolce da credenza leggero e dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore. Si prepara con un impasto a base di ricotta con l'aggiunta di pochissima farina e senza lievito in polvere, né burro.
Una torta cremosa e fragrante, perfetta da gustare a merenda con un tè o una tisana, semplicemente spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo. Guarnita con un topping al cioccolato fondente o un coulis ai frutti rossi, può essere servita come fine pasto in occasione di un pranzo di festa o una cena con ospiti.
Molto semplice da realizzare, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero con l'ausilio delle fruste elettriche; si uniscono poi ricotta, olio di semi, succo e scorza grattugiata del limone e la farina, quindi si versa il composto liscio ottenuto in uno stampo, foderato con carta forno, e si procede con la cottura in forno a 170 °C per circa 45 minuti.
L'uso del latticinio fresco le conferirà un'irresistibile scioglievolezza, mentre il limone un tocco di freschezza e aromaticità. Per un gusto più delicato, ti consigliamo di usare una ricotta vaccina freschissima, avendo l'accortezza di lasciarla scolare per bene dal suo siero.
Scopri come preparare la torta ricotta e limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la torta ricotta, mandorle e limone, la crostata ricotta e limone.
Sguscia le uova in una terrina capiente e montale insieme allo zucchero 1 utilizzando le fruste elettriche.
Sguscia le uova in una terrina capiente e montale insieme allo zucchero 1 utilizzando le fruste elettriche.
Lavorale finché non saranno gonfie, chiare e spumose 2.
Lavorale finché non saranno gonfie, chiare e spumose 2.
Aggiungi la ricotta 3 sempre continuando a montare.
Aggiungi la ricotta 3 sempre continuando a montare.
Versa l'olio di semi 4.
Versa l'olio di semi 4.
Unisci il succo e la scorza grattugiata del limone 5.
Unisci il succo e la scorza grattugiata del limone 5.
Incorpora anche la farina setacciata 6 e mescola ancora fino a ottenere un impasto omogeneo.
Incorpora anche la farina setacciata 6 e mescola ancora fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versa l'impasto in uno stampo da 18-20 cm di diametro, foderato con carta forno 7.
Versa l'impasto in uno stampo da 18-20 cm di diametro, foderato con carta forno 7.
Livella bene 8 e inforna la torta a 170 °C per circa 45 minuti.
Livella bene 8 e inforna la torta a 170 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta ricotta e limone e lasciala raffreddare prima di sformarla. Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta ricotta e limone e lasciala raffreddare prima di sformarla. Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 9.
Taglia a fette e servi 10.
Taglia a fette e servi 10.
Puoi utilizzare olio di riso o di oliva delicato al posto dell'olio di semi. Puoi scegliere la robiola o il mascarpone al posto della ricotta e sostituire 20 gr di farina con la fecola di patate.
Per una variante gluten free, puoi usare la farina di riso o l'amido di mais in sostituzione della farina 00.
A piacere, puoi profumare la torta con i semi di una bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto) e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, oppure mirtilli e fragole, per una deliziosa versione alla frutta.
La torta ricotta e limone si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.