La torta alla ricotta è uno dei dolci con la ricotta più facili e veloci da preparare, un dolce da credenza semplice e genuino perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. La particolarità di questa preparazione sta nel fatto che la ricotta fresca, solitamente utilizzata come farcitura dei celebri cannoli siciliani o di golose crostate, viene unita direttamente all'impasto di farina, uova e zucchero: il risultato è una torta alta e soffice, caratterizzata da un gusto delicato, un profumo di agrumi irresistibile dato dall'aggiunta di succo e scorza di limone e una consistenza piacevolmente umida che si scioglie in bocca.
Per realizzarla puoi scegliere la ricotta che preferisci: vaccina se ami i sapori delicati o di pecora se invece prediligi un gusto più deciso. L'importante è utilizzarla a temperatura ambiente e soprattutto assicurarsi che sia ben asciutta, così che non rilasci troppo liquido in cottura facendo risultare la torta eccessivamente umida. Basterà poi lavorarla con lo zucchero fino a renderla cremosa, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere in forno. Per una perfetta riuscita del dolce, ti consigliamo di utilizzare uno stampo a cerniera con fondo removibile – il nostro è da 18 cm – che renderà più semplice sformarlo una volta pronto.
Scopri subito come preparare la torta alla ricotta: ottima già così, può essere resa ancora più golosa aggiungendo all'impasto gocce di cioccolato, oppure tagliandola a metà e farcendola con crema pasticciera e frutti di bosco, e il giorno dopo è ancora più buona.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la torta magica alla ricotta, gluten free e adatta agli intolleranti.
Prima di iniziare a preparare la torta alla ricotta verifica che la ricotta che intendi utilizzare sia abbastanza asciutta; se dovesse contenere molto siero, lasciala scolare in frigorifero per alcune ore, mettendola all'interno di un colino. Tirala poi fuori dal frigo e lasciala per qualche minuto a temperatura ambiente, in modo che non sia troppo fredda durante la preparazione. Procedi quindi lavorandola in una ciotola con le fruste elettriche insieme allo zucchero 1.
Prima di iniziare a preparare la torta alla ricotta verifica che la ricotta che intendi utilizzare sia abbastanza asciutta; se dovesse contenere molto siero, lasciala scolare in frigorifero per alcune ore, mettendola all'interno di un colino. Tirala poi fuori dal frigo e lasciala per qualche minuto a temperatura ambiente, in modo che non sia troppo fredda durante la preparazione. Procedi quindi lavorandola in una ciotola con le fruste elettriche insieme allo zucchero 1.
Monta il composto fino a ottenere una crema liscia e vellutata, quindi incorpora le uova una alla volta 2, e mescola con cura.
Monta il composto fino a ottenere una crema liscia e vellutata, quindi incorpora le uova una alla volta 2, e mescola con cura.
Quando le uova saranno perfettamente inglobate nell'impasto, spremi il limone per ricavarne il succo e grattugiane la scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca dell'agrume, dal retrogusto leggermente amarognolo. Aggiungili poi all'impasto 3.
Quando le uova saranno perfettamente inglobate nell'impasto, spremi il limone per ricavarne il succo e grattugiane la scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca dell'agrume, dal retrogusto leggermente amarognolo. Aggiungili poi all'impasto 3.
In ultimo unisci la farina, setacciata con il lievito 4, e amalgama ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
In ultimo unisci la farina, setacciata con il lievito 4, e amalgama ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da circa 18 cm di diametro imburrato e infarinato 5 e cuoci a 170 °C, in forno statico, per circa 45 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino: se esce pulito, la torta è pronta; viceversa, prosegui la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da circa 18 cm di diametro imburrato e infarinato 5 e cuoci a 170 °C, in forno statico, per circa 45 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino: se esce pulito, la torta è pronta; viceversa, prosegui la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.
La torta alla ricotta è pronta: lasciala intiepidire per qualche minuto prima di sformarla, quindi spolverizzala con lo zucchero a velo e servi 6.
La torta alla ricotta è pronta: lasciala intiepidire per qualche minuto prima di sformarla, quindi spolverizzala con lo zucchero a velo e servi 6.
Puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza d'arancia, estratto di vaniglia o cannella in polvere.
Se preferisci, puoi utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello bianco: in questo modo la torta assumerà un invitante colore ambrato e avrà un gusto leggermente caramellato.
La torta alla ricotta si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o coperta da pellicola trasparente. Se la prepari in estate o comunque quando fa particolarmente caldo, il nostro consiglio è però quello di riporla in frigorifero: basterà tirarla fuori qualche minuto prima di consumarla.
Il sapore delicato della torta alla ricotta si presta ad essere arricchito con altri ingredienti, così che di volta in volta la ricetta base possa trasformarsi in dolci golosi e sempre diversi. Oltre che dal cacao amaro, la torta può essere resa irresistibile dal gusto aromatico del caffè, ma è ottima anche nelle versioni con aggiunta di frutta, da un classico abbinamento come ricotta e pere ad un insolito ma vincente connubio con la banana. Ecco dunque 6 varianti della torta alla ricotta tutte da provare.