La torta ricotta e banane è un dolce da credenza soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.
Si tratta di una variante della torta di ricotta: l'impasto si arricchisce di rondelle di banana che regaleranno al dolce una consistenza piacevolmente umida, quasi cremosa e una dolcezza tutta naturale. Facilissima da preparare, necessita solo di una ciotola e di una frusta a mano: ti basterà lavorare le uova con la ricotta fresca di mucca, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la farina e il lievito.
Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, si incorpora la frutta fresca, si versa in una teglia, imburrata e infarinata, e infine si procede con la cottura in forno. Il risultato è una delizia morbida e dal gusto genuino, ottima da gustare così com'è, spolverizzata semplicemente con zucchero a velo, a da farcire con confettura, crema o panna, per renderla ancora più golosa.
Scopri come realizzare la torta di ricotta e banane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di banane e cioccolato e la torta banane e yogurt.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Aggiungi la ricotta 2.
Aggiungi la ricotta 2.
Versa lo zucchero 3 e poi profuma con la vaniglia.
Versa lo zucchero 3 e poi profuma con la vaniglia.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso 4.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso 4.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5 e continua a mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5 e continua a mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle non troppo sottili, così da non farle disfare troppo in cottura 6.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle non troppo sottili, così da non farle disfare troppo in cottura 6.
Aggiungi le banane a rondelle 7 e incorporale delicatamente.
Aggiungi le banane a rondelle 7 e incorporale delicatamente.
Versa il composto in uno stampo, imburrato e infarinato 8, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Versa il composto in uno stampo, imburrato e infarinato 8, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare. Sformala e cospargi con un po' di zucchero a velo 9.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare. Sformala e cospargi con un po' di zucchero a velo 9.
La torta ricotta e banane è pronta per essere gustata 10.
La torta ricotta e banane è pronta per essere gustata 10.
Per questa ricetta si consiglia di utilizzare una ricotta fresca di mucca, più leggera e delicata rispetto a quella di pecora, e più facile da lavorare, perché leggermente più cremosa.
Chi preferisce, può sostituire la vaniglia con la scorza grattugiata di arancia o di limone, e arricchire l'impasto della torta con gocce di cioccolato, per renderla ancora più golosa.
Se desideri servire la torta di ricotta e banane come dessert, puoi guarnirla con ciuffetti di panna montata o con una colata di cioccolato fuso.
Puoi conservare la torta ricotta e banane per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un apposito contenitore ermetico.