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Torta ricotta e banana: la ricetta del dolce soffice e genuino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta da 24 cm di diametro
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A cura di Elena Larocca
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ingredienti

Farina 00
300 gr
Zucchero semolato
150 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Banane
2
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Essenza di vaniglia
1 fialetta
Zucchero a velo
q.b.
Uova
4

La torta ricotta e banane è un dolce da credenza soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.

Si tratta di una variante della torta di ricotta: l'impasto si arricchisce di rondelle di banana che regaleranno al dolce una consistenza piacevolmente umida, quasi cremosa e una dolcezza tutta naturale. Facilissima da preparare, necessita solo di una ciotola e di una frusta a mano: ti basterà lavorare le uova con la ricotta fresca di mucca, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la farina e il lievito.

Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, si incorpora la frutta fresca, si versa in una teglia, imburrata e infarinata, e infine si procede con la cottura in forno. Il risultato è una delizia morbida e dal gusto genuino, ottima da gustare così com'è, spolverizzata semplicemente con zucchero a velo, a da farcire con confettura, crema o panna, per renderla ancora più golosa.

Scopri come realizzare la torta di ricotta e banane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di banane e cioccolato e la torta banane e yogurt.

Come preparare la torta di ricotta e banane

Rompi le uova in una ciotola 1.

Aggiungi la ricotta 2.

Versa lo zucchero 3 e poi profuma con la vaniglia.

Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso 4.

Unisci la farina e il lievito setacciati 5 e continua a mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Sbuccia le banane e tagliale a rondelle non troppo sottili, così da non farle disfare troppo in cottura 6.

Aggiungi le banane a rondelle 7 e incorporale delicatamente.

Versa il composto in uno stampo, imburrato e infarinato 8, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti.

Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare. Sformala e cospargi con un po' di zucchero a velo 9.

La torta ricotta e banane è pronta per essere gustata 10.

Consigli

Per questa ricetta si consiglia di utilizzare una ricotta fresca di mucca, più leggera e delicata rispetto a quella di pecora, e più facile da lavorare, perché leggermente più cremosa.

Chi preferisce, può sostituire la vaniglia con la scorza grattugiata di arancia o di limone, e arricchire l'impasto della torta con gocce di cioccolato, per renderla ancora più golosa.

Se desideri servire la torta di ricotta e banane come dessert, puoi guarnirla con ciuffetti di panna montata o con una colata di cioccolato fuso.

Conservazione

Puoi conservare la torta ricotta e banane per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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