La torta ricotta, arancia e cioccolato è un dolce cremoso e profumato, una variante della torta alla ricotta, realizzata senza farina e senza lievito, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia o da servire come delizioso dessert a fine pasto. Per realizzarla ti basterà amalgamare insieme le uova, lo zucchero, la ricotta, l'amido di mais, il cacao in polvere, succo e scorza di arancia e il cioccolato fondente fuso; la torta sarà poi cotta in forno per circa 45 minuti. Un dolce facile, veloce e sofficissimo che abbiamo servito con zucchero a velo e fettine di arancia, ma che puoi decorare anche con mandorle in scaglie e servirla con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia. Ecco come prepararla.
Sciogli il cioccolato fondente in microonde per 2 minuti. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Sciogli il cioccolato fondente in microonde per 2 minuti. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Aggiungi la ricotta, l’amido di mais, il cacao in polvere, il succo e la scorza d’arancia e infine il cioccolato fuso 2.
Aggiungi la ricotta, l’amido di mais, il cacao in polvere, il succo e la scorza d’arancia e infine il cioccolato fuso 2.
Mescola con le fruste elettriche fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Mescola con le fruste elettriche fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Rivesti la teglia circolare con la carta forno, versa dentro l’impasto e livellalo con una spatola 4.
Rivesti la teglia circolare con la carta forno, versa dentro l’impasto e livellalo con una spatola 4.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti 5.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti 5.
Trasferisci la torta su un piatto e spolverizza lo zucchero a velo per decorarla. Puoi anche aggiungere degli spicchi d’arancia 6.
Trasferisci la torta su un piatto e spolverizza lo zucchero a velo per decorarla. Puoi anche aggiungere degli spicchi d’arancia 6.
Puoi conservare la torta ricotta, arancia e cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.