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Torta pinguino

Preparazione: 50 Min
Cottura: 48 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
55
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ingredienti

per l'impasto
Latte a temperatura ambiente
250 ml
Farina 00
200 gr
Burro
200 gr
Cocco grattugiato
80 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Uova
3
Per la crema al cocco
Panna fresca
250 ml
Cocco grattugiato
80 gr
Zucchero a velo
20 gr
Per la ganache al cioccolato fondente
Cioccolato fondente
200 gr
Panna fresca
100 ml
Per la finitura
Cocco grattugiato
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta pinguino è un dolce soffice e profumato, ispirato, nel nome e negli ingredienti, alle celebri merendine monoporzione disponibili nei banchi frigo del supermercato. Si tratta di una sorta di sponge cake al cacao, farcita con una candida crema al cocco e ricoperta poi con una ganache al cioccolato fondente e scagliette di cocco grattugiato, ideale da portare in tavola per un party di compleanno o come lieto fine pasto a conclusione di una cena con ospiti.

Per preparare l'impasto, ti basterà lavorare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato, incorporare poi le uova, uno alla volta, la farina setacciata, il cacao amaro in polvere, il cocco grattugiato e il latte a temperatura ambiente, e cuocere quindi tutto in forno statico a 180 °C per meno di un'ora. Una volta fredda e divisa a metà, si spalma la base con la farcia, qui ottenuta montando a neve ben ferma la panna liquida con il cocco in scaglie e lo zucchero a velo, si riveste il tutto con la salsa al cioccolato fondente e si decora poi, a piacimento, la superficie con altro cocco râpé.

Il risultato sarà un dessert ultra goloso da servire a fette all'ora della merenda, per la gioia di grandi e piccini, insieme a una tazzina di caffè espresso o a un bicchiere di succo di frutta.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo, prima di realizzare la crema per il ripieno, di lasciar riposare in frigo il composto di panna liquida e cocco, all'interno di una terrina, per almeno mezz'ora: in questo modo, oltre a montarsi alla perfezione, assorbirà al meglio profumi e aromi.

Scopri come preparare la torta pinguino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fetta al latte e la torta cookie.

Come preparare la torta pinguino

Per prima cosa versa la panna in una ciotola, quindi unisci il cocco grattugiato 1, mescola con un cucchiaio, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara l'impasto: raccogli in una terrina il burro morbido a tocchetti con lo zucchero semolato 2.

Monta gli ingredienti con le fruste elettriche 3.

Incorpora le uova, uno alla volta 4.

Prosegui a montare con le fruste a velocità media fino a ottenere un composto soffice e spumoso 5.

Setaccia in una ciotola a parte la farina, quindi unisci il cacao amaro e il cocco in scaglie 6.

Miscela le polveri con una frusta a mano 7.

Aggiungi, un po' alla volta, gli ingredienti secchi al composto di uova e burro alternandoli con il latte a filo 8.

Al termine dovrai ottenere un impasto cremoso e omogeneo 9.

Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e livella la superficie con una spatola 10; quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 11 e fai raffreddare completamente.

Estrai la panna aromatizzata al cocco dal frigo, aggiungi lo zucchero a velo e monta il tutto a neve ben ferma 12 con l'ausilio di un paio di fruste elettriche.

Una volta fredda, dividi la torta a metà con un coltello ben affilato 13.

Sistema la base su una gratella per dolci 14.

Farcisci con la crema al cocco 15.

Copri con il secondo disco di torta 16.

Prepara la ganache al cioccolato. Scalda la panna liquida in un pentolino dal fondo spesso senza portarla al bollore; quindi leva dal fuoco, aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 17 e mescola con cura fino a farlo sciogliere.

Prosegui a mescolare fino a quando la ganache non sarà liscia e fluida 18.

Cola quindi la salsa al cioccolato, ormai tiepida, sulla torta e distribuiscila uniformemente con una spatola 19.

Rivesti anche i bordi con la ganache fondente 20.

Sistema il dolce su un piatto da portata e cospargi la superficie con il cocco grattugiato 21; quindi lascia asciugare la torta a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima del servizio.

Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la torta pinguino 22 e servi.

Consigli

Come base del dolce puoi utilizzare un pan di Spagna classico o al cacao oppure, se non ami particolarmente il gusto del cocco, puoi scegliere per il ripieno una crema al latte o una spalmabile alle nocciole miscelata con la panna montata.

Al posto della glassa fondente puoi optare per una ganache al cioccolato al latte, puoi incorporare alla farcia fave di cacao sbriciolate, oppure puoi aromatizzare la preparazione con un pizzico di cannella o un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Conservazione

La torta pinguino si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

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