La torta pesche e yogurt è un dolce da credenza genuino, morbido e profumato, perfetto per la stagione estiva. Si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e facilmente reperibili, e con il solo ausilio di un paio di fruste elettriche. Ti basterà lavorare le uova con zucchero, olio di semi, yogurt bianco naturale e scorza di limone grattugiata, quindi unire la farina, setacciata con il lievito.
A questo punto si incorporano le pesche a dadini, si versa il tutto in uno stampo da 22-24 cm di diametro e si decora la superficie con le pesche rimanenti, tagliate in spicchi. Una volta cotta in forno, fino a leggera doratura, la torta pesche e yogurt risulterà alta, soffice e piacevolmente umida, grazie alla presenza della frutta fresca nell'impasto, ideale da gustare a colazione o a merenda con una tazza di latte o di tè caldo.
Fragrante, golosa e senza burro, conquisterà grandi e piccini anche all'ora del dessert, magari guarnita con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese. Per la preparazione abbiamo scelto le pesche nettarine, per il sapore molto dolce e la consistenza soda, ma puoi usare la varietà che preferisci: pesche gialle, bianche, percoche, oppure un mix delle pesche che hai nel cestino della frutta.
Se preferisci, puoi usare lo yogurt greco o uno alle pesche al posto di quello bianco, profumare l'impasto con cannella, vaniglia, cardamomo e incorporare delle gocce di cioccolato fondente, per una versione super ghiotta.
Scopri come preparare la torta pesche e yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso frutto di stagione, non perderti la mousse di yogurt e pesche e i muffin alle pesche; se ancora non fosse sufficiente, ecco la nostra selezione di ricette dolci con le pesche a cui attingere.
In una ciotola abbastanza capiente monta con le fruste elettriche e alla massima velocità le uova con lo zucchero per 5 minuti, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
In una ciotola abbastanza capiente monta con le fruste elettriche e alla massima velocità le uova con lo zucchero per 5 minuti, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e l’olio a filo 2, continuando a montare a velocità media.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e l’olio a filo 2, continuando a montare a velocità media.
Versa lo yogurt a temperatura ambiente 3 e amalgamalo all'impasto.
Versa lo yogurt a temperatura ambiente 3 e amalgamalo all'impasto.
Ora aggiungi la farina, setacciata con il lievito 4.
Ora aggiungi la farina, setacciata con il lievito 4.
Amalgama la farina all'impasto lavorandolo a velocità bassa per un minuto 5.
Amalgama la farina all'impasto lavorandolo a velocità bassa per un minuto 5.
Lava bene le pesche, asciugale e tagliane 2 prima a spicchi e poi a dadini 6.
Lava bene le pesche, asciugale e tagliane 2 prima a spicchi e poi a dadini 6.
Le altre due tagliale a spicchi e poi a fettine sottili di mezzo centimetro 7.
Le altre due tagliale a spicchi e poi a fettine sottili di mezzo centimetro 7.
Aggiungi i dadini di pesca all’impasto e mescola bene con una spatola o un cucchiaio di legno 8.
Aggiungi i dadini di pesca all’impasto e mescola bene con una spatola o un cucchiaio di legno 8.
Imburra e infarina una tortiera da 22-24 cm di diametro. Versa all’interno il composto e posiziona le fettine di pesca sulla superficie 9.
Imburra e infarina una tortiera da 22-24 cm di diametro. Versa all’interno il composto e posiziona le fettine di pesca sulla superficie 9.
Disponile in maniera ordinata, riempiendo tutti gli spazi vuoti 10. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 50-60 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Disponile in maniera ordinata, riempiendo tutti gli spazi vuoti 10. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 50-60 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Quando sarà ben dorata in superficie, sforna la torta di pesche, lasciala raffreddare per circa un'ora e poi trasferiscila su un piatto da portata 11.
Quando sarà ben dorata in superficie, sforna la torta di pesche, lasciala raffreddare per circa un'ora e poi trasferiscila su un piatto da portata 11.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 12.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 12.
Con la stessa ricetta puoi utilizzare anche una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro: ti verrà solo un po' più bassa. In questo caso basteranno 40-45 minuti di cottura, ma fai comunque la prova stecchino.
Per la realizzazione della torta, yogurt e uova dovranno essere a temperatura ambiente. Tirali fuori dal frigo almeno due ore prima.
La torta pesche e yogurt si conserva in luogo fresco e asciutto, per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana per dolci.