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Torta pesche e ricotta senza farina: la ricetta del dolce fresco e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Marinatura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Torta di pesche e ricotta senza farina

ingredienti

Ricotta vaccina
500 gr
Uova
3
Zucchero semolato
100 gr
Fecola di patate
50 gr
Limone (scorza)
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Pesche nettarine
3
Per la marinatura
Limone (succo)
1/2
Zucchero semolato
30 gr

La torta pesche e ricotta senza farina è un dolce leggero, dalla consistenza morbida e scioglievole al palato, ideale all'ora della merenda e per una colazione appagante. Si tratta di una preparazione facile e veloce naturalmente gluten free, senza lievito e farina, perfetta perciò anche a celiaci e intolleranti al glutine.

Basterà lasciare macerare le pesche, tagliate a mezzelune sottili, con zucchero e succo di limone per una mezz'oretta; nel frattempo si procede a realizzare l'impasto, montando in due ciotole separate le uova con lo zucchero e la ricotta con la fecola di patate, la scorza grattugiata di limone e il succo rilasciato dalla marinatura della frutta. Si uniscono poi i due composti fino a ottenere una massa densa, liscia e omogenea, che viene trasferita in uno stampo e ricoperta con le fettine di pesca, disposte a raggiera.

Il passaggio in forno ci restituisce un dessert dorato all'esterno e umido al cuore, da gustare al naturale o spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo per un fine pasto che soddisferà ogni tuo ospite. Noi abbiamo usato la ricotta vaccina per un gusto più delicato, ma puoi optare anche per quella di pecora: in entrambi i casi, è importante che sia ben asciutta. Ti suggeriamo di acquistarla il giorno precedente e tenerla in frigo, all'interno di un colino a maglie fitte, posizionato in una ciotola, per farle perdere gran parte del suo siero.

Per una resa ottimale acquista delle pesche mature, ma ancora sode: ti consigliamo di optare per quelle a pasta gialla, della varietà nettarina, dalla buccia sottile e priva di peluria, le migliori per questa preparazione. Per un tocco ancora più aromatico, puoi profumare l'impasto con un cucchiaio di liquore all'amaretto o distribuire delle mandorle a lamelle tostate in superficie, così da conferire anche una piacevole nota crunchy.

Scopri come preparare la torta pesche e ricotta senza farina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante con ricotta e cioccolato, quella con ricotta e limone e la torta delle monache con farina di mandorle.

Come preparare la torta pesche e ricotta senza farina

Lava e asciuga le pesche, poi tagliale a fettine sottili di circa 3-4 mm 1.

Raccoglile in una ciotola, aggiungi lo zucchero 2 e il succo di limone.

Mescola accuratamente con un cucchiaio per distribuire bene zucchero e limone 3, quindi lascia marinare per 30 minuti circa.

Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina capiente e aggiungi lo zucchero 4 e la vaniglia.

Monta le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

In una terza ciotola lavora la ricotta con la scorza grattugiata del limone 6, poi aggiungi anche il succo rilasciato dalle pesche dopo la loro marinatura.

Unisci infine la fecola di patate 7 e aziona le fruste per amalgamare il tutto.

Traferisci il composto di uova e zucchero nella ciotola con la ricotta 8.

Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, così da ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto denso 9.

Versa l'impasto in uno stampo circolare di 20 cm di diametro, già rivestito di carta forno 10.

Livella l'impasto con una spatola, poi sistema in superficie le fettine di pesche marinate 11. A questo punto, cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 50 minuti.

Sforna la torta quando sarà ben dorata e avrà raggiunto una consistenza morbida, ma compatta. Lasciala raffreddare completamente, quindi sformala e sistemala su un piatto da portata 12.

Taglia a spicchi e gusta la torta pesche e ricotta senza farina in tutta la sua bontà 13.

Conservazione

La torta di pesche e ricotta senza farina si conserva in frigorifero, ben coperta, per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia di congelarla.

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