La torta pesche e cioccolato è la variante al cacao della classica torta di pesche, un dolce da credenza soffice e profumato, preparato con uno dei frutti simbolo della stagione estiva, ideale da portare in tavola per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Facile e veloce da preparare, ti basterà setacciare in una ciotola la farina con il lievito e il cacao amaro in polvere, unire poi le uova, sbattute a parte con lo zucchero, l'olio di semi e la panna fresca, e incorporare quindi le pesche, lavate e tagliate a cubetti. Una volta versato il composto in una teglia imburrata e infarinata da 22 cm di diametro, non ti rimarrà che guarnire la superficie con altri spicchi di pesca, cospargerla poi con poco zucchero semolato e mettere tutto in forno per circa mezz'ora. Il risultato sarà un dessert fragrante, ricco di pezzettini di frutta e dalla consistenza piacevolmente umida, da spolverizzare a piacimento con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi come lieto fine pasto insieme a un ciuffo di chantilly, una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema al mascarpone.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di acquistare delle pesche noci o percoche non troppo mature, con polpa soda e zuccherina: in questo modo non si disferanno eccessivamente in cottura rimanendo consistenti e cremose al morso.
Scopri come preparare la torta pesche e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di pesche o la torta di pesche e crema pasticciera, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le pesche.
In una ciotola capiente miscela la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro in polvere 1.
In una ciotola capiente miscela la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro in polvere 1.
Unisci lo zucchero semolato 2 e un pizzico di sale.
Unisci lo zucchero semolato 2 e un pizzico di sale.
Rompi le uova in un'altra terrina, aggiungi l'olio di semi 3 e la panna fresca, e sbatti per bene gli ingredienti con una frusta.
Rompi le uova in un'altra terrina, aggiungi l'olio di semi 3 e la panna fresca, e sbatti per bene gli ingredienti con una frusta.
Versa il composto di uova nella ciotola con le polveri 4.
Versa il composto di uova nella ciotola con le polveri 4.
Amalgama delicatamente con una spatola 5.
Amalgama delicatamente con una spatola 5.
Lava le pesche, tagliale a pezzetti regolari e incorporane 2/3 all'impasto 6.
Lava le pesche, tagliale a pezzetti regolari e incorporane 2/3 all'impasto 6.
Distribuisci uniformemente l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro 7, già imburrata e infarinata.
Distribuisci uniformemente l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro 7, già imburrata e infarinata.
Sistema sulla superficie le pesche rimanenti e cospargi con un po' di zucchero semolato 8; quindi inforna la torta a 180 °C e lasciala cuocere per circa 30 minuti.
Sistema sulla superficie le pesche rimanenti e cospargi con un po' di zucchero semolato 8; quindi inforna la torta a 180 °C e lasciala cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la torta pesche e cioccolato, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi.
Trascorso il tempo, sforna la torta pesche e cioccolato, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi.
Per una resa ancora più fragrante puoi far marinare le pesche, prima di aggiungerle al resto degli ingredienti, con la scorza e il succo del limone oppure, quando non sono di stagione, puoi sostituirle con quelle sciroppate. A piacere puoi arricchire l'impasto con gherigli di noci tritati, amaretti sbriciolati o mandorle a lamelle, oppure puoi renderlo più morbido e leggero, sostituendo la panna fresca con un vasetto di yogurt greco.
Se desideri puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum o di limoncello, oppure puoi renderla più aromatica unendo un pizzico di cannella, del cardamomo in polvere o i semi di una bacca di vaniglia.
La torta pesche e cioccolato si conserva in un luogo fresco e asciutto, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.