La torta pere e noci è un dolce goloso, soffice e piacevolmente croccante al morso, grazie alla presenza della frutta secca sbriciolata, perfetto per una colazione genuina e corroborante, o da gustare a merenda con un infuso bollente o una tazza di cioccolata calda.
Una ricetta facilissima da realizzare, e alla portata di tutti, pronta in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa. Basterà munirsi di una ciotola e un paio di fruste elettriche, per montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, e incorporare poi man mano la farina e il lievito setacciati, le pere a tocchetti e i gherigli di noce sminuzzati.
A completare il tutto, la guarnizione finale con le pere, tagliate a fettine sottili e disposte a raggiera, una manciata di noci tritate e 1 cucchiaio di zucchero semolato che, sciogliendosi in cottura, caramellerà la frutta rendendola ancora più golosa.
Un dessert delizioso, ideale per concedersi una coccola a fine pasto, da spolverizzare con una strato impalpabile di zucchero a velo e arricchire a piacimento con 50 gr di gocce di cioccolato fondente, cacao amaro in polvere o un mix di mandorle e nocciole.
A seconda della stagionalità puoi optare per la varietà di pere preferita, ma noi ti suggeriamo le Abate o le Kaiser: con polpa soda, granulosa e poco succosa, sono perfette per questa preparazione.
Scopri come preparare la torta pere e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la torta di pere o con quella di noci.
Sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a pezzetti. Sistemale in un piatto fondo, spruzzale con il succo del limone, per evitare che si ossidino, e tieni da parte 1.
Sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a pezzetti. Sistemale in un piatto fondo, spruzzale con il succo del limone, per evitare che si ossidino, e tieni da parte 1.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa il burro fuso e il latte a temperatura ambiente 3.
Versa il burro fuso e il latte a temperatura ambiente 3.
Unisci la farina setacciata 4.
Unisci la farina setacciata 4.
Setaccia anche il lievito 5.
Setaccia anche il lievito 5.
Profuma con l’estratto di vaniglia 6 e amalgama accuratamente gli ingredienti.
Profuma con l’estratto di vaniglia 6 e amalgama accuratamente gli ingredienti.
Incorpora le pere a pezzetti e 65 gr di gherigli di noce sminuzzati 7.
Incorpora le pere a pezzetti e 65 gr di gherigli di noce sminuzzati 7.
Versa il composto ottenuto all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno 8.
Versa il composto ottenuto all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno 8.
Sbuccia le pere rimanenti, tagliale a fettine e disponile a raggiera sulla superficie del dolce; quindi cospargi con i gherigli di noce tritati restanti e spolverizza con un cucchiaio di zucchero semolato 9.
Sbuccia le pere rimanenti, tagliale a fettine e disponile a raggiera sulla superficie del dolce; quindi cospargi con i gherigli di noce tritati restanti e spolverizza con un cucchiaio di zucchero semolato 9.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e fai raffreddare 10.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e fai raffreddare 10.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza con lo zucchero a velo 11.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza con lo zucchero a velo 11.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
La torta pere e noci si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.