La torta paradiso al cioccolato è la variante ancora più golosa della celebre torta paradiso, dolce tipico della tradizione lombarda. Soffice e profumata, ricorda una classica torta al cioccolato, ma dalla consistenza irresistibilmente scioglievole. Amata da grandi e piccini, è perfetta per la colazione e per la merenda inzuppata in una tazza di latte oppure accompagnata a un infuso speziato o un buon caffè espresso.
L'impasto base, realizzato con uova, zucchero, burro e farina, si arricchisce del cacao amaro in polvere e di una pioggia di cioccolato in scaglie che, sciogliendosi durante la cottura in forno, renderà la torta paradiso morbida e dalla texture piacevolmente umida.
Preparare la torta paradiso al cioccolato è molto facile e non prevede nessuna tecnica particolare: ti basterà montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, incorporare le uova, uno alla volta, le polveri e, infine, il cioccolato tritato: il composto sarà gonfio e spumoso, proprio come una mousse al cioccolato. Per un risultato perfetto, ti consigliamo di assicurarti che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, uova comprese.
Una volta cotta e ben fredda, la torta paradiso può essere gustata con una spolverizzata di zucchero a velo oppure farcita con una crema di nocciole, una ganache al cioccolato, una pasticciera o, semplicemente, con un abbondante strato di panna, così da renderla un dessert scenografico e ideale da servire a fine pasto.
Puoi anche tagliarla a metà e spalmarla con una delicata crema al latte: in questo modo otterrai la versione al cacao della torta kinder paradiso.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il cioccolato, non perderti la nostra selezione di torte al cioccolato.
Disponi il burro morbido nella ciotola della planetaria 1.
Disponi il burro morbido nella ciotola della planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3. Monta con la frusta.
Profuma con l'estratto di vaniglia 3. Monta con la frusta.
Aggiungi un uovo a temperatura ambiente 4 e continua a montare.
Aggiungi un uovo a temperatura ambiente 4 e continua a montare.
Una volta assorbito, procedi allo stesso modo con un uovo alla volta 5.
Una volta assorbito, procedi allo stesso modo con un uovo alla volta 5.
Unisci la farina, meglio se setacciata 6.
Unisci la farina, meglio se setacciata 6.
Aggiungi la fecola di patate 7.
Aggiungi la fecola di patate 7.
Versa il cacao amaro in polvere 8.
Versa il cacao amaro in polvere 8.
Infine unisci il lievito in polvere per dolci 9.
Infine unisci il lievito in polvere per dolci 9.
Incorpora le polveri finché l'impasto non è ben gonfio e spumoso 10.
Incorpora le polveri finché l'impasto non è ben gonfio e spumoso 10.
Aggiungi il cioccolato fondente a scaglie 11. Mescola accuratamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungi il cioccolato fondente a scaglie 11. Mescola accuratamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Imburra e infarina uno stampo da circa 22-24 cm di diametro 12.
Imburra e infarina uno stampo da circa 22-24 cm di diametro 12.
Versa il composto nello stampo 13.
Versa il composto nello stampo 13.
Distribuiscilo in maniera uniforme aiutandoti con la spatola 14.
Distribuiscilo in maniera uniforme aiutandoti con la spatola 14.
Inforna la torta paradiso al cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno.
Inforna la torta paradiso al cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno.
Sforna la torta paradiso al cioccolato 16 e poi lasciala raffreddare su una gratella.
Sforna la torta paradiso al cioccolato 16 e poi lasciala raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, trasferiscila su un piatto da portata e spolverizza la torta con lo zucchero a velo 17.
Una volta fredda, trasferiscila su un piatto da portata e spolverizza la torta con lo zucchero a velo 17.
Servi la torta paradiso al cioccolato 18.
Servi la torta paradiso al cioccolato 18.
Taglia la torta a spicchi e servila accompagnata con del caffè nero o una tisana aromatizzata alla vaniglia o alla cannella 19.
Taglia la torta a spicchi e servila accompagnata con del caffè nero o una tisana aromatizzata alla vaniglia o alla cannella 19.
Per un risultato impeccabile, è importante che gli ingredienti utilizzati siano a temperatura ambiente e non freddi di frigorifero.
Puoi aromatizzare l'impasto con l'estratto di vaniglia oppure, in alternativa, con i semi di una bacca; puoi aggiungere anche della scorzetta di arancia grattugiata, ideale nell'accostamento con il cioccolato, oppure un pizzico di cannella in polvere.
Puoi utilizzare del buon cioccolato fondente con almeno il 60 per cento di cacao oppure, in alternativa, del cioccolato al latte o bianco; puoi aggiungere anche delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello, e spolverizzare la superficie con del cocco râpé.
La torta paradiso al cioccolato si conserva in un apposito contenitore per torte o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni.