La torta di pane è un dolce di recupero tipico della cucina povera a base di pane raffermo, latte, uova, zucchero e pochi altri ingredienti, che variano a seconda della ricetta di famiglia. Conosciuta come torta paesana in Lombardia – dove viene chiamata anche torta michelacc dall'unione di mica, il termine con cui in dialetto ci si riferisce ai tipici panini della tradizione regionale, le michette, e lac, che indica invece il latte – si tratta di una ricetta anti spreco che può essere declinata in tante varianti diverse semplicemente utilizzando ciò che si ha in casa.
Non essendoci una versione originale, ognuno prepara infatti la torta di pane a modo suo: c'è ad esempio chi aggiunge l’uvetta o la frutta secca, chi addolcisce l'impasto con il miele e ancora chi incorpora frollini secchi. Noi l'abbiamo arricchita con amaretti sbriciolati, pinoli, cannella, noce moscata e cacao amaro in polvere, dando vita ad una torta di pane al cioccolato davvero irresistibile.
Pronta in pochissimi minuti, per realizzarla basterà montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unire il pane raffermo, precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato, e incorporare man mano il resto degli ingredienti. Dopo la cottura in forno il risultato sarà una torta rustica e piacevolmente umida, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, ma anche come originale dessert di fine pasto, magari in abbinamento a un ciuffo di panna montata o a una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come preparare la torta di pane seguendo passo passo procedimento e consigli: una volta pronta si conserva fino a 2 giorni a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro per dolci.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova altre ricette con il pane raffermo, sia dolci sia salate, come la torta di pane salata e la torta miascia, tipica della tradizione lombarda.
Inizia la preparazione della torta di pane tagliando il pane raffermo a cubetti regolari 1.
Inizia la preparazione della torta di pane tagliando il pane raffermo a cubetti regolari 1.
Raccogli i cubetti in una ciotola, versa il latte e lascia il pane in ammollo per circa 30 minuti 2, in modo che si ammorbidisca.
Raccogli i cubetti in una ciotola, versa il latte e lascia il pane in ammollo per circa 30 minuti 2, in modo che si ammorbidisca.
Trascorso il tempo di riposo, sbriciola delicatamente il pane con le mani e tieni da parte 3.
Trascorso il tempo di riposo, sbriciola delicatamente il pane con le mani e tieni da parte 3.
Rompi poi le uova in una ciotola e montale insieme allo zucchero utilizzando una frusta a mano: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Rompi poi le uova in una ciotola e montale insieme allo zucchero utilizzando una frusta a mano: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
A questo punto unisci il pane, scolato dal latte e ben strizzato, la cannella, la noce moscata e il cacao amaro in polvere 5.
A questo punto unisci il pane, scolato dal latte e ben strizzato, la cannella, la noce moscata e il cacao amaro in polvere 5.
Prosegui con il burro fuso freddo, gli amaretti sbriciolati e, in ultimo, i pinoli 6.
Prosegui con il burro fuso freddo, gli amaretti sbriciolati e, in ultimo, i pinoli 6.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo 7.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo 7.
Rivesti quindi una teglia tonda da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno l'impasto e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 8. Cuoci in forno già caldo a 180 °C, modalità statica, per circa 50 minuti.
Rivesti quindi una teglia tonda da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno l'impasto e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 8. Cuoci in forno già caldo a 180 °C, modalità statica, per circa 50 minuti.
Una volta cotta 9, sforna la torta e aspetta che si intiepidisca leggermente prima di sformarla su un piatto da portata, quindi lasciala raffreddare completamente così che si assesti alla perfezione.
Una volta cotta 9, sforna la torta e aspetta che si intiepidisca leggermente prima di sformarla su un piatto da portata, quindi lasciala raffreddare completamente così che si assesti alla perfezione.
Quando sarà ben fredda, la torta di pane è pronta per essere tagliata a fette e servita 10.
Quando sarà ben fredda, la torta di pane è pronta per essere tagliata a fette e servita 10.
Puoi realizzare la base della torta con qualsiasi tipo di pane, anche senza glutine per una versione adatta agli intolleranti.
Se preferisci, puoi omettere il cacao: in questo modo la torta sarà bianca ma ugualmente golosa.