La torta paesana è un dolce tipico della Lombardia perfetto da portare in tavola quando si vuole preparare qualcosa di diverso e si ha del pane vecchio da consumare.
Per prepararlo, la mollica dura viene ammorbidita con il latte e mescolata a noce moscata, pinoli, amaretti, cacao, cannella, uova e zucchero.
Puoi gustarla sia calda, appena sfornata, che tiepida o del tutto raffreddata: il suo gusto rimarrà inalterato.
Ecco come prepararla per gustarla a colazione o a merenda.
Rompi il pane raffermo in una ciotola e versa 1l di latte. Lascialo in ammollo per 30 minuti.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero. Aggiungi il pane preparato, la cannella in polvere, la noce moscata, il cacao in polvere, i pinoli, gli amaretti sbriciolati e il burro fuso. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Copri lo stampo di 22 cm con la carta forno e versa il composto. Livella l’impasto con un cucchiaio.
Cuoci in forno statico a 180° C per 50 minuti.
Prima di servire la torta falla raffreddare.
Se vuoi, prima di servirla puoi aggiungere una spolverizzata di zucchero a velo.
Se tenuta sotto una campana di vetro, la torta paesana si mantiene morbida e saporita fino a 4 giorni.