La torta nuvola è un dessert senza burro dalla consistenza morbida e leggerissima, ricoperto interamente e farcito a strati con una candida crema al mascarpone e panna: questa conferirà alla preparazione l'aspetto di una bianca e soffice nuvoletta.
Facile e veloce, si compone di una base di pan di Spagna fatto in casa e un ripieno voluttuoso ottenuto montando con le fruste elettriche il formaggio cremoso con la panna vegetale zuccherata ben fredda. Una volta cotta in forno la torta, realizzata montando insieme le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e incorporando poi la farina e l'amido di mais setacciati, non ti rimarrà che suddividerla in tre dischi dello stesso spessore da inzuppare con un po' di latte e spalmare quindi con la farcia preparata. Il tutto spatolato lungo i bordi e in superficie con altra crema e cosparso infine con una croccante granella di zucchero: per un dolce raffinato e total white, ideale da portare in tavola come goloso dopo pasto o servire a merenda per una pausa speciale in compagnia di ospiti.
Affinché i sapori si uniformino al meglio, ti suggeriamo di consumare il dessert a fette dopo un tempo di riposo in frigo di almeno un paio d'ore. Se desideri, puoi addizionare il pan di Spagna con del cacao amaro in polvere, puoi realizzarlo in versione gluten free, per una variante adatta anche a celiaci e soggetti intolleranti, oppure puoi sostituirlo con una torta margherita, con una profumata chiffon cake o con una torta paradiso.
Per una resa più leggera, puoi utilizzare al posto del mascarpone la ricotta o un formaggio fresco spalmabile, oppure puoi optare per una ganache al cioccolato bianco, una crema al latte o chantilly, o una camy cream.
Scopri come preparare la torta nuvola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla panna montata oppure cimentati con altre torte soffici e golose adatte anche ai bambini.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale e profuma con i semi della bacca di vaniglia 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale e profuma con i semi della bacca di vaniglia 1.
Monta tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Monta tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Aggiungi l'amido di mais e la farina setacciati 3 e incorpora delicatamente le polveri con una spatola.
Aggiungi l'amido di mais e la farina setacciati 3 e incorpora delicatamente le polveri con una spatola.
Rivesti con la carta forno la base di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 4.
Rivesti con la carta forno la base di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 4.
Versa all'interno l'impasto preparato 5.
Versa all'interno l'impasto preparato 5.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 6.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 6.
Trascorso il tempo, leva dal forno 7 e sforma il pan di Spagna su una gratella.
Trascorso il tempo, leva dal forno 7 e sforma il pan di Spagna su una gratella.
Una volta fredda, taglia orizzontalmente la torta con l'ausilio di un coltello a lama liscia 8.
Una volta fredda, taglia orizzontalmente la torta con l'ausilio di un coltello a lama liscia 8.
Al termine dovrai ottenere 3 dischi dello stesso spessore 9.
Al termine dovrai ottenere 3 dischi dello stesso spessore 9.
Prepara la farcia: metti il mascarpone in una terrina e unisci la panna vegetale zuccherata 10, ben fredda di frigo.
Prepara la farcia: metti il mascarpone in una terrina e unisci la panna vegetale zuccherata 10, ben fredda di frigo.
Monta con le fruste elettriche 11 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Monta con le fruste elettriche 11 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Sistema la base della torta su un piatto da portata e spennellala con un goccino di latte 12.
Sistema la base della torta su un piatto da portata e spennellala con un goccino di latte 12.
Aggiungi 3-4 cucchiai di crema al mascarpone 13.
Aggiungi 3-4 cucchiai di crema al mascarpone 13.
Distribuisci uniformemente la farcia con una spatola 14.
Distribuisci uniformemente la farcia con una spatola 14.
Adagia sopra il secondo disco di torta 15 e inzuppalo con poco latte.
Adagia sopra il secondo disco di torta 15 e inzuppalo con poco latte.
Farcisci con un altro strato di crema 16.
Farcisci con un altro strato di crema 16.
Copri con l'ultimo disco di pan di Spagna 17.
Copri con l'ultimo disco di pan di Spagna 17.
Imbevi la torta con un po' di latte e ricoprila interamente con la crema al mascarpone 18.
Imbevi la torta con un po' di latte e ricoprila interamente con la crema al mascarpone 18.
Cospargi i bordi e la superficie con la granella di zucchero e fai raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore 19.
Cospargi i bordi e la superficie con la granella di zucchero e fai raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore 19.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la torta nuvola 19, tagliala a fette e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la torta nuvola 19, tagliala a fette e servi.
Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con la vaniglia ma, se preferisci, puoi unire un pizzico di cannella in polvere o la scorza di un'arancia grattugiata, oppure puoi sostituire la bagna al latte con una alcolica al rum, al caffè o al limoncello.
A piacere, puoi arricchire la crema al mascarpone con frutti rossi, uvetta o fave di cacao sbriciolate oppure puoi utilizzare a finitura, in alternativa alla granella di zucchero, del cocco in scaglie grattugiato e gocce di cioccolato bianco.
Se desideri, puoi confezionare il pan di Spagna con un giorno di anticipo e farcirlo poi solo poco prima dell'arrivo degli ospiti mentre, per un aspetto ancora più elegante ed etereo, puoi decorare la torta con ciuffetti di meringa svizzera.
La torta nuvola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.