La torta nua è un dolce goloso e profumato, perfetto da gustare a fine pasto con una tazzina di caffè espresso o portare in tavola all'ora della merenda insieme a un infuso ai frutti. Si tratta di una ricetta nata sul web, e divenuta ben presto molto popolare, preparata con un impasto senza burro super soffice, arricchito con mucchietti di crema pasticciera: per un risultato goloso e scioglievole al morso.
Farla in casa è molto semplice. Ti basterà lavorare le uova con lo zucchero semolato, incorporare poi il latte, l'olio di semi, la farina, il lievito in polvere e gli aromi, e versare quindi il composto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno. A questo punto non ti rimarrà che distribuire a cucchiaiate la crema pasticciera e cuocere infine tutto in forno caldo a 160 °C per circa 40 minuti: il risultato sarà un torta deliziosa e sorprendente, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e proporre poi anche per un buffet di festa.
Per una riuscita impeccabile occorrerà seguire attentamente il procedimento e aggiungere la crema solo pochi istanti prima della cottura in forno: in questo modo la farcia sarà in parte visibile in superficie e in parte si svelerà al taglio di ogni fetta, senza affondare sul fondo della tortiera. A piacere puoi personalizzare il ripieno e utilizzare una crema al cioccolato, al caffè o una confettura di frutta, oppure puoi cimentarti con una versione scura e unire al resto degli ingredienti del cacao amaro in polvere.
Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con la scorza grattugiata di un limone e i semi di una bacca di vaniglia ma, se preferisci, puoi unire un pizzico di cannella o una fialetta di essenza di mandorla, oppure puoi arricchire la preparazione con granella di frutta secca, mirtilli, cubetti di mela o gocce di cioccolato fondente.
Scopri come preparare la torta nua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta magica.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso, quindi unisci l'olio di semi 2.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso, quindi unisci l'olio di semi 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia 4.
Termina con un pizzico di sale e amalgama ancora con le fruste 5.
Termina con un pizzico di sale e amalgama ancora con le fruste 5.
Setaccia la farina con il lievito 6.
Setaccia la farina con il lievito 6.
Incorpora le polveri con una spatola 7, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorpora le polveri con una spatola 7, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già rivestita con carta forno 8.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già rivestita con carta forno 8.
Aggiungi a cucchiaiate la crema pasticciera in superficie 9 e metti in forno caldo a 160 °C per circa 40 minuti.
Aggiungi a cucchiaiate la crema pasticciera in superficie 9 e metti in forno caldo a 160 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente; quinidi sformalo su un piatto da portata 10.
Trascorso il tempo di riposo, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente; quinidi sformalo su un piatto da portata 10.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Taglia a fette la torta nua, disponila sui piattini da dessert 12 e servi.
Taglia a fette la torta nua, disponila sui piattini da dessert 12 e servi.
La torta nua si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.