La torta nua al cioccolato è un dolce da credenza facile e goloso, la variante al cacao della classica torta nua con impasto bianco. In questa ricetta la base della torta è al cioccolato: farcita con crema pasticciera, aggiunta a cucchiaiate prima della cottura in forno, si ottiene un delizioso contrasto di consistenze e colori differenti.
Il risultato è una torta scenografica e davvero irresistibile, perfetta per la colazione o la merenda di grandi e piccini, da inzuppare in una tazza di latte o di tè. Si tratta anche di un'ottima idea per riciclare della crema pasticciera avanzata da un'altra preparazione.
Semplice da realizzare, ti basterà lavorare il burro con lo zucchero, quindi incorporare le uova, uno alla volta, la farina, setacciata insieme al cacao amaro in polvere e il lievito, e infine il latte. Si versa l'impasto ottenuto in uno stampo da circa 20 cm di diametro e poi si arricchisce con delle generose cucchiaiate di crema.
Il passaggio in forno ci restituirà una delizia soffice e dalla consistenza cremosa, ideale da servire come dessert di fine pasto per un'occasione speciale. La consistenza dell'impasto è fondamentale per la riuscita dell'effetto visivo della torta nua: un impasto troppo liquido o fluido, farebbe inevitabilmente depositare sul fondo la crema.
Scopri come preparare la torta nua al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica e la torta di mele cremosa.
Lavora il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 1.
Lavora il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 1.
Quando sarà chiaro e spumoso, unisci un uovo alla volta 2 sempre continuando a montare.
Quando sarà chiaro e spumoso, unisci un uovo alla volta 2 sempre continuando a montare.
Prosegui fino a terminare tutte le uova, otterrai un composto vellutato 3.
Prosegui fino a terminare tutte le uova, otterrai un composto vellutato 3.
Aggiungi la farina, setacciandola insieme al lievito e al cacao 4.
Aggiungi la farina, setacciandola insieme al lievito e al cacao 4.
Sempre mescolando con le fruste incorpora gradualmente anche il latte 5.
Sempre mescolando con le fruste incorpora gradualmente anche il latte 5.
Amalgama il tutto fino a raggiungere una consistenza soda e quasi spatolabile che servirà a non far affondare la crema durante la cottura 6.
Amalgama il tutto fino a raggiungere una consistenza soda e quasi spatolabile che servirà a non far affondare la crema durante la cottura 6.
Distribuisci l'impasto in uno stampo da 20-22 cm, imburrato e infarinato 7.
Distribuisci l'impasto in uno stampo da 20-22 cm, imburrato e infarinato 7.
Disponi sulla superficie della torta delle generose cucchiaiate di crema 8.
Disponi sulla superficie della torta delle generose cucchiaiate di crema 8.
Inforna la torta nua al cioccolato a 180 °C per circa 35 minuti 9.
Inforna la torta nua al cioccolato a 180 °C per circa 35 minuti 9.
Verifica la cottura con uno stecchino e, quando risulterò asciutto, sforna la torta. Sformala su un piatto da portata e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla 10.
Verifica la cottura con uno stecchino e, quando risulterò asciutto, sforna la torta. Sformala su un piatto da portata e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla 10.
Al posto della crema pasticciera, puoi utilizzare una crema spalmabile bianca o una ganache al cioccolato bianco. Per renderla ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente o bianco.
Puoi utilizzare anche una crema al cioccolato e una base bianca per la torta, così da ottenere lo stesso effetto cromatico.
La torta nua si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.