La torta nua alla crema è un dolce goloso e facile da realizzare, perfetto per tutte le occasioni. Si prepara con un impasto senza burro, super soffice, arricchito dalla crema pasticciera che rende ogni fetta cremosa e scioglievole. Molto celebre sul web, la torta nua viene realizzata in diverse versioni, sia dell'impasto di base sia della farcitura. Ideale per la colazione o la merenda, è un'ottima idea per riciclare della crema avanzata.
Di facile esecuzione, si prepara in pochi passaggi e garantisce un risultato irresistibile. La sua particolarità sta proprio nella farcitura: la crema, infatti, viene aggiunta all'impasto prima della cottura in forno; potete anche preparare in anticipo la crema pasticciera, completando la torta in un secondo momento: vi basterà poi infornarla e gustarla tiepida al mattino.
Al posto del crema pasticciera, potete utilizzare una crema al cioccolato o al caffè, ma anche creme spalmabili o confetture. Potete arricchire l'impasto con cacao, per una torta nua al cioccolato, gocce di cioccolato, granella di frutta secca e spezie varie; potete guarnire la superficie con fettine di mela, di pera o dei frutti di bosco. Se volete realizzare una base al cacao, vi basterà aggiungere 10 gr di cacao amaro in polvere.
Scoprite come realizzare la torta nua seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate la crema: versate il latte in un pentolino 1.
Preparate la crema: versate il latte in un pentolino 1.
Aggiungete la scorza intera di un limone 2, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca più amara. Mettete il pentolino sul fuoco e portate il latte a bollore.
Aggiungete la scorza intera di un limone 2, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca più amara. Mettete il pentolino sul fuoco e portate il latte a bollore.
Intanto in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia utilizzando una frusta a mano 3.
Intanto in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia utilizzando una frusta a mano 3.
Aggiungete l'amido di mais setacciato 4 e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
Aggiungete l'amido di mais setacciato 4 e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
Quando il latte sarà quasi a bollore, toglietelo dal fuoco e versatevi il composto di tuorli e zucchero 5, continuando a mescolare.
Quando il latte sarà quasi a bollore, toglietelo dal fuoco e versatevi il composto di tuorli e zucchero 5, continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per pochi minuti, sempre mescolando, finché non avrete ottenuto una crema della giusta consistenza 6.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per pochi minuti, sempre mescolando, finché non avrete ottenuto una crema della giusta consistenza 6.
Nel frattempo che la crema si rassoda e intiepidisce, preparate l'impasto di base della torta. Sgusciate le uova e montatele con lo zucchero per qualche minuto, nella planetaria o con le fruste elettriche 7.
Nel frattempo che la crema si rassoda e intiepidisce, preparate l'impasto di base della torta. Sgusciate le uova e montatele con lo zucchero per qualche minuto, nella planetaria o con le fruste elettriche 7.
Aggiungete anche il latte 8 e l'olio di semi.
Aggiungete anche il latte 8 e l'olio di semi.
Incorporate infine la scorza di limone grattugiata e la farina, setacciata insieme al lievito 9.
Incorporate infine la scorza di limone grattugiata e la farina, setacciata insieme al lievito 9.
Mescolate delicatamente con una spatola 10.
Mescolate delicatamente con una spatola 10.
Versate l'impasto in una teglia circolare da 22-24 cm di diametro, imburrata e infarinata. Adagiatevi sopra la crema a cucchiaiate, distanziando i mucchietti di qualche cm 11.
Versate l'impasto in una teglia circolare da 22-24 cm di diametro, imburrata e infarinata. Adagiatevi sopra la crema a cucchiaiate, distanziando i mucchietti di qualche cm 11.
Infornate la torta nua alla crema in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 12.
Infornate la torta nua alla crema in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 12.
La torta nua alla crema si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.