La torta mousse al cioccolato è un dolce super goloso e scenografico, perfetto da realizzare per un'occasione speciale, una cena con ospiti o una festa di compleanno. Una base soffice di pasta biscotto al cacao viene sormontata da una cremosa mousse al cioccolato fondente, per una ghiottoneria che conquisterà grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare in casa, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Ti basterà confezionare una pasta biscotto al cacao e, una volta ben fredda, farcirla con una mousse a base di cioccolato fondente e panna fresca.
Si lascia riposare la torta mousse in frigorifero per alcune ore ed ecco pronto un dessert dalla consistenza scioglievole e avvolgente, un peccato di gola a cui nessuno saprà resistere. A piacere, puoi guarnire la superficie della torta con rametti di ribes o con dei frutti di bosco misti che, con la loro nota acidula, si sposano egregiamente con la dolcezza del cioccolato.
Se preferisci, puoi aggiungere anche una granella di nocciole, pistacchi o scagliette di cioccolato bianco, per un piacevole contrasto cromatico.
Scopri come preparare la torta mousse al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta mousse al pistacchio e cioccolato.
Separa i tuorli degli albumi e lavora i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Monta a neve ben ferma gli albumi.
Separa i tuorli degli albumi e lavora i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Monta a neve ben ferma gli albumi.
Incorpora gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto 2.
Incorpora gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto 2.
Unisci la farina, il lievito e il cacao amaro 3.
Unisci la farina, il lievito e il cacao amaro 3.
Mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso 4.
Mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso 4.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 5.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 5.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscuit e lasciala raffreddare completamente 6.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscuit e lasciala raffreddare completamente 6.
Scalda 300 ml di panna liquida in pentolino. Una volta sfiorato il bollore, spegni il fuoco, unisci il cioccolato tritato e mescola fino a ottenere una ganache liquida e lucida 7.
Scalda 300 ml di panna liquida in pentolino. Una volta sfiorato il bollore, spegni il fuoco, unisci il cioccolato tritato e mescola fino a ottenere una ganache liquida e lucida 7.
Monta la panna restante e uniscila alla ganache fredda 8. Assicurati che sia ben fredda di frigo, in questo modo sarà più facile da lavorare con le fruste.
Monta la panna restante e uniscila alla ganache fredda 8. Assicurati che sia ben fredda di frigo, in questo modo sarà più facile da lavorare con le fruste.
Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 9.
Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 9.
Versa la mousse sulla pasta biscuit e livellala per bene 10. Copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per circa 6 ore.
Versa la mousse sulla pasta biscuit e livellala per bene 10. Copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per circa 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la torta e guarnisci la superficie con dei rametti di ribes. Taglia a fette e servi 11.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la torta e guarnisci la superficie con dei rametti di ribes. Taglia a fette e servi 11.
Puoi aromatizzare la base di pasta biscuit con una bagna al caffè, al rum o con un altro liquore a tua scelta. Se il dolce è destinato anche ai più piccoli di casa, puoi optare per una bagna al latte o del semplice succo di arancia.
Puoi decorare la torta mousse al cioccolato con la frutta fresca che preferisci: oltre al ribes, prova con lamponi, fragole e mirtilli che si sposano benissimo con il cioccolato.
La torta mousse al cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.