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Torta morbida ricotta e pere: la ricetta del dolce soffice e genuino

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 1 tortiera da 22 cm
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A cura di Elena Larocca
230
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ingredienti

Farina 00
230 gr
Zucchero
150 gr
Ricotta vaccina
300 gr
Pere Williams
4
Limone
1
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Zucchero a velo
q.b.

La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.

Veloce e di facile esecuzione, ti basterà lavorare la ricotta con lo zucchero e poi incorporare le uova, la farina e, ovviamente, le pere che, sbucciate e tagliate a dadini, conferiranno alla torta una piacevole scioglievolezza e una dolcezza tutta naturale. Puoi utilizzare qualsiasi varietà di pere, ma le migliori in questo caso sono le Williams e le Abate, succose, zuccherine e dalla polpa soda.

Per una riuscita impeccabile, acquista una ricotta vaccina freschissima e di ottima qualità, preferibilmente di solo siero e senza conservanti, lasciandola scolare almeno una mezz'ora in un colino. Per evitare di sfornare la torta troppo in anticipo, inoltre, fai sempre la prova stecchino: inseriscilo al centro del dolce e, se ne esce asciutto, vuol dire che questo è pronto. Puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta, pinoli e profumarlo con le spezie che più ti piacciono: cannella, vaniglia, zenzero o cardamomo.

La torta morbida ricotta e pere è buona gustata da sola, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo, ma può essere benissimo accompagnata con una crema al limone o alla vaniglia. Se lo gradisci, puoi aggiungere uno o due cucchiai di cacao amaro in polvere per darle un gusto più intenso; in questo caso si consiglia di aggiungere anche un paio di cucchiai di latte per non perdere la morbidezza del composto.

Scopri come realizzare la torta morbida ricotta e pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la torta pere e cioccolato e la crostata pere e cioccolato.

Come preparare la torta morbida ricotta e pere

Sbuccia e taglia le pere a pezzetti non troppo grossi 1.

Raccogli la ricotta e lo zucchero nel vaso di una planetaria e montali con le fruste elettriche 2.

Aggiungi un uovo alla volta 3 e prosegui a montare il composto finché queste non saranno ben incorporate.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone 4.

Setaccia il lievito e la farina e uniscili poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola 5.

Il composto sarà pronto quanto risulterà liscio e omogeneo 6.

Aggiungi le pere a pezzetti 7 e mescola accuratamente.

Fodera una tortiera con un foglio di carta forno 8.

Versa il composto nella tortiera, distribuiscilo in modo uniforme 9 e inforna a 180 °C in forno statico per 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta morbida ricotta e pere, sformala e lasciala raffreddare su una gratella. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi a fette 10.

Conservazione

La torta morbida ricotta e pere si conserva in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Una volta cotta e fredda, è possibile anche surgelarla già tagliata a fette.

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