La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.
Veloce e di facile esecuzione, ti basterà lavorare la ricotta con lo zucchero e poi incorporare le uova, la farina e, ovviamente, le pere che, sbucciate e tagliate a dadini, conferiranno alla torta una piacevole scioglievolezza e una dolcezza tutta naturale. Puoi utilizzare qualsiasi varietà di pere, ma le migliori in questo caso sono le Williams e le Abate, succose, zuccherine e dalla polpa soda.
Per una riuscita impeccabile, acquista una ricotta vaccina freschissima e di ottima qualità, preferibilmente di solo siero e senza conservanti, lasciandola scolare almeno una mezz'ora in un colino. Per evitare di sfornare la torta troppo in anticipo, inoltre, fai sempre la prova stecchino: inseriscilo al centro del dolce e, se ne esce asciutto, vuol dire che questo è pronto. Puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta, pinoli e profumarlo con le spezie che più ti piacciono: cannella, vaniglia, zenzero o cardamomo.
La torta morbida ricotta e pere è buona gustata da sola, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo, ma può essere benissimo accompagnata con una crema al limone o alla vaniglia. Se lo gradisci, puoi aggiungere uno o due cucchiai di cacao amaro in polvere per darle un gusto più intenso; in questo caso si consiglia di aggiungere anche un paio di cucchiai di latte per non perdere la morbidezza del composto.
Scopri come realizzare la torta morbida ricotta e pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la torta pere e cioccolato e la crostata pere e cioccolato.
Sbuccia e taglia le pere a pezzetti non troppo grossi 1.
Sbuccia e taglia le pere a pezzetti non troppo grossi 1.
Raccogli la ricotta e lo zucchero nel vaso di una planetaria e montali con le fruste elettriche 2.
Raccogli la ricotta e lo zucchero nel vaso di una planetaria e montali con le fruste elettriche 2.
Aggiungi un uovo alla volta 3 e prosegui a montare il composto finché queste non saranno ben incorporate.
Aggiungi un uovo alla volta 3 e prosegui a montare il composto finché queste non saranno ben incorporate.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone 4.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone 4.
Setaccia il lievito e la farina e uniscili poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola 5.
Setaccia il lievito e la farina e uniscili poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola 5.
Il composto sarà pronto quanto risulterà liscio e omogeneo 6.
Il composto sarà pronto quanto risulterà liscio e omogeneo 6.
Aggiungi le pere a pezzetti 7 e mescola accuratamente.
Aggiungi le pere a pezzetti 7 e mescola accuratamente.
Fodera una tortiera con un foglio di carta forno 8.
Fodera una tortiera con un foglio di carta forno 8.
Versa il composto nella tortiera, distribuiscilo in modo uniforme 9 e inforna a 180 °C in forno statico per 50 minuti.
Versa il composto nella tortiera, distribuiscilo in modo uniforme 9 e inforna a 180 °C in forno statico per 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta morbida ricotta e pere, sformala e lasciala raffreddare su una gratella. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi a fette 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta morbida ricotta e pere, sformala e lasciala raffreddare su una gratella. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi a fette 10.
La torta morbida ricotta e pere si conserva in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Una volta cotta e fredda, è possibile anche surgelarla già tagliata a fette.