La torta moka è un dolce semplice e delizioso realizzato con doppio strato: base di pan di Spagna al caffè e cioccolato e farcitura con crema al caffè, da aggiungere fredda dopo la cottura della base in forno. Il dolce ideale da servire come dessert a fine pasto o da preparare come torta di compleanno. Per realizzarla abbiamo utilizzato caffè solubile, sia per l'impasto sia per la crema a base di panna montata. Una volta pronta, abbiamo lasciato la torta in frigo, prima di servirla spolverizzata con cacao amaro in polvere. Ecco come prepararla.
In una ciotola mescola 100 ml di panna da montare con il caffè solubile e il cioccolato fondente 1: ti servirà più tardi da unire con la panna.
In una ciotola mescola 100 ml di panna da montare con il caffè solubile e il cioccolato fondente 1: ti servirà più tardi da unire con la panna.
In un'altra ciotola mescola 70 ml di latte con il caffè solubile 2.
In un'altra ciotola mescola 70 ml di latte con il caffè solubile 2.
In una ciotola più grande sbatti i tuorli con 60 gr di zucchero, l'olio d'oliva, la miscela di caffè e l'estratto di vaniglia 3.
In una ciotola più grande sbatti i tuorli con 60 gr di zucchero, l'olio d'oliva, la miscela di caffè e l'estratto di vaniglia 3.
Setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci, il sale e amalgama bene gli ingredienti 4.
Setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci, il sale e amalgama bene gli ingredienti 4.
Monta gli albumi a neve aggiungendo l'aceto e lo zucchero a velo. Unisci gli albumi all'impasto 5.
Monta gli albumi a neve aggiungendo l'aceto e lo zucchero a velo. Unisci gli albumi all'impasto 5.
Imburra lo stampo quadrato (22x22 cm) e versa l'impasto 6. Cuocilo in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
Imburra lo stampo quadrato (22×22 cm) e versa l'impasto (6). Cuocilo in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
Nel frattempo monta la panna con la miscela al cioccolato preparata precedentemente, lo zucchero a velo e il sale 7.
Nel frattempo monta la panna con la miscela al cioccolato preparata precedentemente, lo zucchero a velo e il sale 7.
Bagna il pan di Spagna con il latte e versa la panna, livellandola 8. Metti in frigo per almeno 1 ora.
Bagna il pan di Spagna con il latte e versa la panna, livellandola 8. Metti in frigo per almeno 1 ora.
Taglia la torta fredda a rettangoli, spolverizza il cacao in polvere e servila 9.
Taglia la torta fredda a rettangoli, spolverizza il cacao in polvere e servila 9.
Conservazione
Puoi conservare la torta moka in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.