La torta mimosa vegana è un'alternativa senza uova, latte e burro alla torta mimosa, adatta a chi ha scelto di eliminare i derivati animali dalla propria alimentazione. Morbida e golosa, è ideale da portare in tavola l'8 marzo ma anche per un'occasione speciale.
In questo caso il pan di Spagna è preparato senza uova e con latte vegetale, mentre la farcitura è costituita da una delicata diplomatica realizzata con crema al limone senza uova e panna vegetale. La bagna è invece al rum, ma se preferisci puoi realizzarne una analcolica con il succo di limone.
Scopri come preparare la torta mimosa vegana seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per preparare la torta mimosa vegana, inizia dal pan di Spagna. Mescola con una frusta a mano la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e un pizzico di curcuma, che darà più colore all'impasto 1.
Per preparare la torta mimosa vegana, inizia dal pan di Spagna. Mescola con una frusta a mano la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e un pizzico di curcuma, che darà più colore all'impasto 1.
In un'altra ciotola riunisci lo zucchero, la margarina, la vaniglia e lo sciroppo di riso 2.
In un'altra ciotola riunisci lo zucchero, la margarina, la vaniglia e lo sciroppo di riso 2.
Amalgama per bene il tutto con le fruste elettriche 3.
Amalgama per bene il tutto con le fruste elettriche 3.
Versa poi metà del latte di soia a filo, sempre proseguendo a montare 4.
Versa poi metà del latte di soia a filo, sempre proseguendo a montare 4.
Trasferisci il composto ottenuto nella ciotola con le polveri, aggiungi il succo di 1/2 limone e il latte di soia restante 5.
Trasferisci il composto ottenuto nella ciotola con le polveri, aggiungi il succo di 1/2 limone e il latte di soia restante 5.
Lavora ancora il tutto per qualche istante, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Lavora ancora il tutto per qualche istante, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Distribuisci quindi l'impasto in due tortiere da 20 centimetri di diametro, precedentemente unte con la margarina 7, e cuoci i due pan di Spagna in forno statico, a 180 °C, per 35-40 minuti.
Distribuisci quindi l'impasto in due tortiere da 20 centimetri di diametro, precedentemente unte con la margarina 7, e cuoci i due pan di Spagna in forno statico, a 180 °C, per 35-40 minuti.
Trascorso il tempo indicato sforna i pan di Spagna, lasciali intiepidire per circa 15 minuti, quindi sformali e lasciali raffreddare su una gratella 8.
Trascorso il tempo indicato sforna i pan di Spagna, lasciali intiepidire per circa 15 minuti, quindi sformali e lasciali raffreddare su una gratella 8.
Nel frattempo, prepara anche la crema diplomatica vegana: miscela la farina di riso e una parte del latte di soia in un pentolino 9.
Nel frattempo, prepara anche la crema diplomatica vegana: miscela la farina di riso e una parte del latte di soia in un pentolino 9.
Una volta ottenuta una pastella liscia, aggiungi anche il resto del latte di soia 10.
Una volta ottenuta una pastella liscia, aggiungi anche il resto del latte di soia 10.
Unisci poi zucchero, succo e scorza grattugiata del limone 11.
Unisci poi zucchero, succo e scorza grattugiata del limone 11.
Trasferisci il pentolino sul fuoco e mescola finché il composto non sfiora il bollore. Quando la crema inizierà ad addensarsi, prosegui la cottura per un paio di minuti finché non risulterà densa e cremosa 12.
Trasferisci il pentolino sul fuoco e mescola finché il composto non sfiora il bollore. Quando la crema inizierà ad addensarsi, prosegui la cottura per un paio di minuti finché non risulterà densa e cremosa 12.
Versa la crema in una ciotola di vetro o ceramica, copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto 13 e lascia raffreddare completamente.
Versa la crema in una ciotola di vetro o ceramica, copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto 13 e lascia raffreddare completamente.
A questo punto, occupati della bagna al rum: porta a bollore l'acqua e lo zucchero, finché quest'ultimo non sarà completamente sciolto. Spegni la fiamma, aggiungi il rum e mescola bene con un cucchiaio 14, quindi lascia raffreddare completamente.
A questo punto, occupati della bagna al rum: porta a bollore l'acqua e lo zucchero, finché quest'ultimo non sarà completamente sciolto. Spegni la fiamma, aggiungi il rum e mescola bene con un cucchiaio 14, quindi lascia raffreddare completamente.
Quando la crema al limone vegana sarà fredda, unisci poca panna vegetale montata per volta, mescolando con una spatola. Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 15.
Quando la crema al limone vegana sarà fredda, unisci poca panna vegetale montata per volta, mescolando con una spatola. Incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 15.
Con un coltello ben affilato, taglia a metà i due dischi di pan di Spagna 16.
Con un coltello ben affilato, taglia a metà i due dischi di pan di Spagna 16.
Sistema la base del primo disco su un piatto da portata e inumidiscilo con la bagna al rum 17.
Sistema la base del primo disco su un piatto da portata e inumidiscilo con la bagna al rum 17.
Farcisci con un abbondante strato di crema, poi sovrapponi un altro disco di pan di Spagna, inumidiscilo e distribuisci la crema 18.
Farcisci con un abbondante strato di crema, poi sovrapponi un altro disco di pan di Spagna, inumidiscilo e distribuisci la crema 18.
Adagia infine l'ultimo strato e inizia a ricoprire tutta la superficie della torta con la crema rimasta 19.
Adagia infine l'ultimo strato e inizia a ricoprire tutta la superficie della torta con la crema rimasta 19.
A questo punto, con un coltello ben affilato, elimina lo strato esterno dell’ultimo disco rimasto e taglialo a cubetti molto piccoli 20.
A questo punto, con un coltello ben affilato, elimina lo strato esterno dell’ultimo disco rimasto e taglialo a cubetti molto piccoli 20.
Copri tutta la torta con i dadini di pan di Spagna 21. Una volta pronta, trasferiscila in frigorifero e lasciala assestare per almeno 2 ore.
Copri tutta la torta con i dadini di pan di Spagna 21. Una volta pronta, trasferiscila in frigorifero e lasciala assestare per almeno 2 ore.
Dopo il riposo, la torta mimosa vegana è pronta per essere tagliata a fette e servita 22.
Dopo il riposo, la torta mimosa vegana è pronta per essere tagliata a fette e servita 22.