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Torta mimosa vegana: la ricetta della variante vegan soffice e delicata

Preparazione: 60 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per 2 dischi di pan di Spagna da 20 cm di diametro
Farina 00
500 gr
Zucchero semolato
170 gr
Cremor tartaro
16 gr
bicarbonato
1/2 cucchiaino
Limone (succo)
1
Latte di soia
490 ml
Margarina
160 gr
Sciroppo di riso
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Curcuma in polvere
1 pizzico
Per la crema diplomatica vegana
Latte di soia
500 ml
farina di riso
50 gr
Zucchero semolato
50 gr
Limone (scorza e succo)
1/2
Panna vegetale da montare
200 ml
Per la bagna alcolica
Acqua
50 ml
Rum
50 ml
Zucchero semolato
40 gr
Ti servono inoltre
Margarina
q.b.
Farina
q.b.
Fiori eduli per guarnire (opzionali)
q.b.

La torta mimosa vegana è la variante senza derivati animali del dolce simbolo della festa della donna. Si compone di una base di pan di Spagna senza uova, burro e latte, farcita con una delicata diplomatica realizzata con crema al limone senza uova e panna vegetale. Un dessert raffinato e goloso, ideale da portare in tavola la sera dell'8 marzo, da gustare per una ricorrenza speciale o per una merenda con ospiti vegani.

La variante che ti proponiamo, dalla consistenza soffice e leggera, è molto semplice da confezionare ma, per una resa ottimale, è fondamentale seguire con attenzione le dosi degli ingredienti e il procedimento. Si parte dal pan di Spagna, preparato miscelando farina, cremor tartaro, bicarbonato e curcuma, che conferirà la tipica tonalità dorata, con zucchero, margarina, sciroppo di riso, estratto di vaniglia e latte vegetale; a parte, si confeziona la crema con bevanda di soia, farina di riso, zucchero, scorza e succo di limone, quindi si amalgama alla panna montata fino a ottenere una diplomatica liscia e voluttuosa.

Una volta pronti i due dischi da 20 centimetri di diametro, ti basterà dividerli a metà, aromatizzarne tre con la bagna al rum, farcirli e ricoprirli con la crema. Non ti rimarrà che guarnire la superficie con i cubetti del pan di Spagna restante, per simulare i boccioli della mimosa, e i fiori eduli colorati. Ricordati, infine, di riporre la torta in frigo per almeno 2 ore prima di servirla, in modo da dare il tempo ai vari strati di assestarsi e ai sapori di uniformarsi al meglio: puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci, per 3 giorni al massimo.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare il pan di Spagna e la crema in anticipo, anche il giorno precedente, conservandoli ben avvolti da un foglio di pellicola trasparente fino al momento dell'utilizzo. Se desideri, puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato, avendo cura di controllare l'etichetta per assicurarti non contengano latte, frutta fresca di stagione, granella di pistacchi o di mandorle. A piacere, puoi sostituire il rum con un altro liquore di tuo gusto oppure, per rendere la torta adatta anche ai più piccoli di casa, con una bagna analcolica.

Scopri come preparare la torta mimosa vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi e sorprendenti dolci vegan, come la panna cotta, il tiramisù e il semifreddo.

Come preparare la torta mimosa vegana

Prepara i due pan di Spagna: raccogli in una ciotola la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e la curcuma 1, quindi uniforma gli ingredienti con una frusta.

In un'altra ciotola riunisci lo zucchero, la margarina, la vaniglia e lo sciroppo di riso 2.

Amalgama per bene il tutto con le fruste elettriche 3.

Versa a filo metà del latte di soia e prosegui a montare 4.

Trasferisci il composto ottenuto nella ciotola con le polveri, aggiungi il succo di 1/2 limone e il restante latte di soia 5.

Lavora ancora il tutto per qualche istante, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.

Distribuisci l'impasto in due tortiere da 20 centimetri di diametro, precedentemente unte con la margarina e infarinate 7, e cuoci i due pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti.

Sforna i pan di Spagna, falli riposare per 15 minuti, quindi sformali e lasciali raffreddare su una gratella per biscotti 8.

Nel frattempo, prepara anche la crema: miscela la farina di riso e una parte del latte di soia in un pentolino 9.

Ottenuta una pastella liscia, aggiungi anche il resto del latte di soia 10.

Unisci zucchero, succo e scorza grattugiata del limone 11.

Trasferisci il pentolino sul fuoco e mescola finché il liquido non inizierà a sfiorare il bollore 12.

Quando inizierà ad addensarsi, prosegui la cottura per un paio di minuti finché non risulterà denso e cremoso 13.

Versa la crema in una ciotola di vetro o ceramica, copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto 14 e lascia raffreddare completamente.

A questo punto, occupati della bagna al rum: porta a bollore l'acqua e lo zucchero, finché quest'ultimo non sarà completamente sciolto. Spegni la fiamma, aggiungi il rum e mescola bene con un cucchiaio 15, quindi lascia raffreddare completamente.

Quando la crema sarà fredda, unisci poca panna vegetale montata per volta, mescolando con una spatola 16.

Incorporala delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto 17.

Con un coltello ben affilato, taglia a metà i due dischi di pan di Spagna 18.

Sistema la base del primo disco su un piatto da portata e inumidiscilo con la bagna al rum 19.

Farcisci con un abbondante strato di crema 20.

Sovrapponi un altro disco di pan di Spagna, inumidiscilo e distribuisci la crema 21.

Adagia l'ultimo strato di pan di Spagna e inizia a ricoprire tutta la superficie della torta con la crema 22.

La torta dovrà essere rivestita da uno strato di crema uniforme 23.

Con un coltello ben affilato elimina la superficie dorata dell’ultimo disco rimasto e taglialo a cubetti molto piccoli 24.

Copri tutta la torta con i dadini di pan di Spagna 25.

Una volta pronta 26, trasferiscila in frigorifero e lasciala riposare almeno 2 ore.

La torta mimosa vegana è pronta per essere servita 27.

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