La torta mimosa salata è una deliziosa e originale variante del classico dolce dedicato alla festa della donna, una ricetta ricca e sontuosa, perfetta da servire l'8 marzo in apertura di una cena speciale in compagnia delle amiche più care.
Proprio come la versione originale, si prepara con una base di pan di Spagna morbido e profumato, ma naturalmente salato, farcita a strati con maionese, prosciutto cotto e insalatina varianella, e ricoperta poi in superficie con il formaggio cremoso spalmabile e con parte del pan di Spagna sbriciolato: per un risultato scenografico e d'effetto, ideale da proporre anche per un buffet di festa o per un aperitivo sfizioso.
A piacere, puoi variare la farcitura e aggiungere gli ingredienti preferiti, come salmone, rucola e robiola, crema di avocado e verdure grigliate, crescenza, tacchino arrosto e lattughino, maionese e gamberi… Oppure, al posto del formaggio cremoso spalmabile tipo philapelphia, puoi optare per la robiola, la ricotta vaccina ben scolata dal siero o il mascarpone.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far rassodare la torta mimosa salata in frigo per almeno un paio d'ore prima del servizio: in questo modo otterrai fette compatte che non si romperanno al momento del taglio.
Scopri come preparare la torta mimosa salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine mimosa e le uova mimosa.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero semolato e il sale e monta il tutto con le fruste elettriche per circa 15 minuti, o fino a ottenere un composto soffice e spumoso 1.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero semolato e il sale e monta il tutto con le fruste elettriche per circa 15 minuti, o fino a ottenere un composto soffice e spumoso 1.
Incorpora delicatamente con una spatola la farina e il lievito setacciati 2, quindi aggiungi il formaggio grattugiato e prosegui ad amalgamare, con movimenti dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Incorpora delicatamente con una spatola la farina e il lievito setacciati 2, quindi aggiungi il formaggio grattugiato e prosegui ad amalgamare, con movimenti dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Distribuisci l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro, già rivestito con carta forno 3, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, fai raffreddare il pan di Spagna salato nel forno spento con il portello leggermente aperto.
Distribuisci l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro, già rivestito con carta forno 3, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, fai raffreddare il pan di Spagna salato nel forno spento con il portello leggermente aperto.
Sforna quindi il pan di Spagna, sformalo e dividilo con un coltello seghettato in 3 dischi regolari 4.
Sforna quindi il pan di Spagna, sformalo e dividilo con un coltello seghettato in 3 dischi regolari 4.
Tieni da parte il disco centrale e spalma la base e la calotta con uno strato generoso di maionese 5.
Tieni da parte il disco centrale e spalma la base e la calotta con uno strato generoso di maionese 5.
Farcisci la base con la valerianella 6.
Farcisci la base con la valerianella 6.
Copri con il prosciutto cotto tagliato a fettine sottili 7 e ultima con altre foglioline d'insalata.
Copri con il prosciutto cotto tagliato a fettine sottili 7 e ultima con altre foglioline d'insalata.
Sistema la calotta del pan di Spagna sul ripieno 8 e compatta bene il tutto con le mani.
Sistema la calotta del pan di Spagna sul ripieno 8 e compatta bene il tutto con le mani.
Con l'aiuto di una spatola, distribuisci uniformemente il formaggio cremoso spalmabile in superficie e lungo i bordi 9.
Con l'aiuto di una spatola, distribuisci uniformemente il formaggio cremoso spalmabile in superficie e lungo i bordi 9.
Ricopri interamente la torta salata con le briciole di pan di Spagna tenuto da parte 10.
Ricopri interamente la torta salata con le briciole di pan di Spagna tenuto da parte 10.
Una volta pronta, fai rassodare la torta in frigo per 2 ore 11.
Una volta pronta, fai rassodare la torta in frigo per 2 ore 11.
Sistema quindi la torta mimosa salata su un piatto da portata e decora con foglie di valerianella 12.
Sistema quindi la torta mimosa salata su un piatto da portata e decora con foglie di valerianella 12.
Taglia a fette la torta mimosa salata, distribuiscila sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta mimosa salata, distribuiscila sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
La torta mimosa salata si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.