La torta mimosa alle fragole è una golosa e fresca variante della torta mimosa classica, preparata tipicamente in occasione dell'8 marzo, la Giornata Internazionale della Donna, conosciuta anche come Festa delle donne.
Viene realizzata con una base di pan di Spagna, aromatizzato con una bagna al limoncello, farcito con una crema senza cottura e, infine, decorato con fragole fresche e tanti cubettini di pan di Spagna, per ricreare la forma e il colore giallo del fiore tipico della stagione primaverile.
Dal gusto delicato e dalla consistenza soffice e cremosa, la torta mimosa alle fragole è più semplice da preparare di quanto sembri: richiede soltanto un po' di tempo per le diverse preparazioni. Noi l'abbiamo preparata con una crema di mascarpone, panna fresca e fragole tagliate a dadini per una versione più veloce, ma se hai del tempo a disposizione e vuoi ricreare una mimosa alle fragole più vicina alla versione tradizionale, puoi optare per un ripieno classico di crema pasticciera.
Otterrai un dolce delicato e scenografico, in grado di conquistare proprio tutti e perfetto da servire non solo per la Festa delle donne, ma anche come dessert di fine pasto, durante una cena tra amici, o come coccola di metà pomeriggio, in occasione di un tè tra amiche.
Scopri come realizzarla seguendo la nostra ricetta e, se questo dolce ti piace, prova anche la golosa torta mimosa al cioccolato e l'esotica torta mimosa all'ananas.
Per realizzare la torta mimosa alle fragole dovrai realizzare tre preparazioni: il pan di Spagna, la bagna al limoncello e la crema al mascarpone per la farcitura. Ecco il procedimento dettagliato, con gli step e i consigli per ottenere un risultato perfetto.
Per realizzare la torta mimosa alle fragole dovrai realizzare tre preparazioni: il pan di Spagna, la bagna al limoncello e la crema al mascarpone per la farcitura. Ecco il procedimento dettagliato, con gli step e i consigli per ottenere un risultato perfetto.
Per realizzare la torta mimosa alle fragole, inizia dalla preparazione del pan di Spagna. Rompi le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero, lavora il composto con una frusta a mano o con lo sbattitore elettrico finché non risulterà chiaro e spumoso. Profuma con l'essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e mescola per bene 1.
Per realizzare la torta mimosa alle fragole, inizia dalla preparazione del pan di Spagna. Rompi le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero, lavora il composto con una frusta a mano o con lo sbattitore elettrico finché non risulterà chiaro e spumoso. Profuma con l'essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e mescola per bene 1.
A questo punto, incorpora gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito e sale setacciati 2. Non lavorare troppo l'impasto: assicurati soltanto che la farina sia ben incorporata e il composto privo di grumi.
A questo punto, incorpora gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito e sale setacciati 2. Non lavorare troppo l'impasto: assicurati soltanto che la farina sia ben incorporata e il composto privo di grumi.
Versa il composto in una teglia da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, e fai cuocere in forno statico preriscaldato, a 180 °C per 30 minuti 3. Controlla la cottura del pan di Spagna con la classica prova stecchino.
Versa il composto in una teglia da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, e fai cuocere in forno statico preriscaldato, a 180 °C per 30 minuti 3. Controlla la cottura del pan di Spagna con la classica prova stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, spegni il forno e lascia riposare il pan di Spagna al suo interno per una decina di minuti. Poi tiralo fuori e fallo raffreddare completamente su una gratella per dolci 4.
Trascorso il tempo di cottura, spegni il forno e lascia riposare il pan di Spagna al suo interno per una decina di minuti. Poi tiralo fuori e fallo raffreddare completamente su una gratella per dolci 4.
Intanto, prepara la bagna: fai sciogliere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, spegni la fiamma e versa il limoncello, quindi mescola per bene 5.
Intanto, prepara la bagna: fai sciogliere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, spegni la fiamma e versa il limoncello, quindi mescola per bene 5.
Per la crema senza cottura, invece, unisci il mascarpone e lo zucchero a velo in una terrina e mescola fino ad avere una crema soffice e spumosa 6.
Per la crema senza cottura, invece, unisci il mascarpone e lo zucchero a velo in una terrina e mescola fino ad avere una crema soffice e spumosa 6.
Monta la panna a neve ben ferma e incorporala delicatamente con una spatola. Tieni da parte un po’ di crema liscia. Lava, taglia le fragole a tocchetti e uniscile alla farcia, incorporandole con una spatola 7.
Monta la panna a neve ben ferma e incorporala delicatamente con una spatola. Tieni da parte un po’ di crema liscia. Lava, taglia le fragole a tocchetti e uniscile alla farcia, incorporandole con una spatola 7.
Quando il pan di Spagna sarà ben freddo, taglialo in due metà: una base più spessa e la calotta superiore, più sottile. Scava l’interno della base di pan di Spagna e bagnala con la bagna al limoncello 8.
Quando il pan di Spagna sarà ben freddo, taglialo in due metà: una base più spessa e la calotta superiore, più sottile. Scava l’interno della base di pan di Spagna e bagnala con la bagna al limoncello 8.
Riempi con la cavità del pan di Spagna con la crema al mascarpone e fragole 9.
Riempi con la cavità del pan di Spagna con la crema al mascarpone e fragole 9.
Copri con la calotta superiore. Spennella la superficie con la bagna al limoncello 10.
Copri con la calotta superiore. Spennella la superficie con la bagna al limoncello 10.
Copri tutto il dolce con la crema liscia al mascarpone, avendo cura di non tralasciare i lati. Taglia a cubetti molto piccoli il pan di Spagna scavato in precedenza e rivesti l'intera superficie della torta. Quindi, aggiungi qualche spicchio di fragola per decorare 11.
Copri tutto il dolce con la crema liscia al mascarpone, avendo cura di non tralasciare i lati. Taglia a cubetti molto piccoli il pan di Spagna scavato in precedenza e rivesti l'intera superficie della torta. Quindi, aggiungi qualche spicchio di fragola per decorare 11.
La torta mimosa alle fragole è pronta per essere servita e gustata, in occasione della Giornata Internazionale della Donna o come semplice dessert di fine pasto 12.
Se ami il sapore fresco delle fragole, puoi preparare una deliziosa bagna analcolica alle fragole: taglia le fragole a cubetti e mettile in una ciotola con succo di un limone e due cucchiai di zucchero; lasciale macerare e, trascorsa circa mezz'ora, estrai con un colino il succo rilasciato dalle fragole; infine, utilizza quest'ultimo come bagna, allungandolo con un po' d'acqua se necessario. Per la farcia, invece, puoi optare anche per una morbida crema chantilly o una crema diplomatica.
La bagna al limoncello conferisce al dolce un profumo unico e avvolgente, ma se preferisci puoi sostituire il liquore con del succo di limone o optare per una bagna alternativa, alcolica e non; puoi anche arricchire la farcia con gocce di cioccolato, frutta secca tritata o un mix di frutti di bosco. Per una versione super golosa, invece, puoi sostituire la crema al mascarpone con una crema pasticciera al cioccolato.
La torta mimosa alle fragole si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. La crema al mascarpone, invece, si mantiene sempre in frigo per 3-4 giorni, sempre coperta con pellicola trasparente.