La torta mimosa al cioccolato è la versione ultra golosa del classico dolce simbolo dell'8 marzo. Facile da preparare e molto scenografica, è perfetta da portare in tavola come fine pasto per celebrare la Giornata internazionale della donna (o Festa della donna), ma anche da proporre come dessert di compleanno.
In questa ricetta, a differenza di quella tradizionale, il pan di Spagna alla vaniglia viene sostituito da quello al cacao; anche la crema diplomatica è arricchita dal cioccolato fondente, per una farcia super voluttuosa. Per inumidire le basi della torta, infine, al posto dello sciroppo al Grand Marnier o con altre tipologie di liquore, abbiamo confezionato una bagna al caffè.
Il risultato, dopo aver assemblato il tutto, è una torta sontuosa, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e gustare a fette, meglio se dopo almeno un'oretta di riposo in frigorifero, affinché tutti i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi alla perfezione.
Se destinata ai più piccoli di casa, puoi sostituire il caffè con l'orzo o realizzare una bagna analcolica. A piacere, è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente: ti suggeriamo di infarinarle leggermente, affinché non affondino durante la cottura. Per una farcitura alternativa e più veloce, puoi optare per una crema al mascarpone senza uova.
Scopri come preparare la torta mimosa al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre varianti sul tema, come la torta mimosa senza glutine, ideale per ospiti celiaci o intolleranti, il tiramisù mimosa e il rotolo mimosa.
Prepara il primo pan di Spagna: raccogli metà dose delle uova e dello zucchero in una ciotola 1 e lavorali con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, o fino a ottenere una massa ariosa e ben montata.
Prepara il primo pan di Spagna: raccogli metà dose delle uova e dello zucchero in una ciotola 1 e lavorali con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, o fino a ottenere una massa ariosa e ben montata.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia biologica, poi unisci metà dose di farina e di fecola di patate, entrambe precedentemente setacciate 2.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia biologica, poi unisci metà dose di farina e di fecola di patate, entrambe precedentemente setacciate 2.
Concludi con metà quantità prevista di cacao amaro, anch'esso già setacciato 3, quindi amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Concludi con metà quantità prevista di cacao amaro, anch'esso già setacciato 3, quindi amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Una volta ottenuto un impasto liscio e uniforme, trasferiscilo in uno stampo da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato 4 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Mentre il primo pan di Spagna è in cottura, realizza anche il secondo, utilizzando il resto degli ingredienti (uova, zucchero, farina, fecola e cacao) e cuocendolo in forno alla stessa temperatura per ugual tempo.
Una volta ottenuto un impasto liscio e uniforme, trasferiscilo in uno stampo da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato 4 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Mentre il primo pan di Spagna è in cottura, realizza anche il secondo, utilizzando il resto degli ingredienti (uova, zucchero, farina, fecola e cacao) e cuocendolo in forno alla stessa temperatura per ugual tempo.
Mentre il secondo pan di Spagna cuoce, occupati della crema: versa il latte in un pentolino 5 e portalo a sfiorare il bollore, poi allontanalo dal fuoco.
Mentre il secondo pan di Spagna cuoce, occupati della crema: versa il latte in un pentolino 5 e portalo a sfiorare il bollore, poi allontanalo dal fuoco.
Unisci in un recipiente i tuorli e lo zucchero 6, poi lavorali con una frusta a mano per amalgamarli.
Unisci in un recipiente i tuorli e lo zucchero 6, poi lavorali con una frusta a mano per amalgamarli.
Profuma con l'estratto di vaniglia 7.
Profuma con l'estratto di vaniglia 7.
Aggiungi l'amido di mais 8 e incorporalo al composto.
Aggiungi l'amido di mais 8 e incorporalo al composto.
A questo punto, versa il latte nel composto così da stemperarlo 9.
A questo punto, versa il latte nel composto così da stemperarlo 9.
Mescola e trasferisci nuovamente nel pentolino 10, quindi cuoci a fiamma bassa, mescolando spesso.
Mescola e trasferisci nuovamente nel pentolino 10, quindi cuoci a fiamma bassa, mescolando spesso.
Quando avrai ottenuto una crema pasticciera liscia e omogenea, aggiungi il cioccolato fondente tritato 11 e mescola per farlo sciogliere.
Quando avrai ottenuto una crema pasticciera liscia e omogenea, aggiungi il cioccolato fondente tritato 11 e mescola per farlo sciogliere.
Sposta la crema pasticciera al cioccolato in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. Quando sarà fredda, monta la panna a neve non troppo ferma e incorporala con una spatola 12.
Sposta la crema pasticciera al cioccolato in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. Quando sarà fredda, monta la panna a neve non troppo ferma e incorporala con una spatola 12.
Amalgama fino a ottenere una crema al cioccolato gonfia e omogenea 13.
Amalgama fino a ottenere una crema al cioccolato gonfia e omogenea 13.
Infine, occupati della bagna: raccogli in un pentolino l'acqua e lo zucchero, lascia sciogliere leggermente quest'ultimo, quindi versa il caffè 14 e fai sobbollire per qualche minuto, mescolando spesso. Una volta pronta, tienila da parte e lasciala raffreddare.
Infine, occupati della bagna: raccogli in un pentolino l'acqua e lo zucchero, lascia sciogliere leggermente quest'ultimo, quindi versa il caffè 14 e fai sobbollire per qualche minuto, mescolando spesso. Una volta pronta, tienila da parte e lasciala raffreddare.
Pronte tutte le preparazioni, non rimane che assemblare la torta. Elimina la superficie esterna dai due pan di Spagna, quindi tagliane uno a cubetti, mentre dividi l'altro in tre dischi orizzontali di uguale spessore 15.
Pronte tutte le preparazioni, non rimane che assemblare la torta. Elimina la superficie esterna dai due pan di Spagna, quindi tagliane uno a cubetti, mentre dividi l'altro in tre dischi orizzontali di uguale spessore 15.
Posiziona il primo disco su un piatto da portata e inumidiscilo con un po' di bagna al caffè 16.
Posiziona il primo disco su un piatto da portata e inumidiscilo con un po' di bagna al caffè 16.
Realizza un primo strato di crema, quindi copri con il secondo disco di pan di Spagna 17, inumidisci anche questo con la bagna e ripeti l'operazione.
Realizza un primo strato di crema, quindi copri con il secondo disco di pan di Spagna 17, inumidisci anche questo con la bagna e ripeti l'operazione.
Ricopri l'ultimo disco di pan di Spagna con la crema restante, andando a spalmarla su tutta la superficie con una spatola 18.
Ricopri l'ultimo disco di pan di Spagna con la crema restante, andando a spalmarla su tutta la superficie con una spatola 18.
Disponi i cubetti ricavati dal secondo pan di Spagna, ricoprendo tutta la torta 19. A questo punto, puoi già gustarla oppure, per farla insaporire al meglio, riponila poi in frigo a riposare per ameno 1 ora.
Disponi i cubetti ricavati dal secondo pan di Spagna, ricoprendo tutta la torta 19. A questo punto, puoi già gustarla oppure, per farla insaporire al meglio, riponila poi in frigo a riposare per ameno 1 ora.
La torta mimosa al cioccolato è pronta: spolverizzala di zucchero a velo e portala in tavola 20.
La torta mimosa al cioccolato è pronta: spolverizzala di zucchero a velo e portala in tavola 20.
La torta mimosa al cioccolato si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.