La torta miascia è un dolce rustico tipico della tradizione lombarda, diffuso in particolare nella provincia di Como. Considerata in passato "il panettone dei poveri", è una ricetta dalle origini umili, preparata con ingredienti poveri e nata per riciclare il pane raffermo. Una volta reidratato nel latte, questo viene mescolato a uova, zucchero, un pizzico di farina e frutta fresca ed essiccata, che la manterrà morbida e piacevolmente umida. L'aggiunta finale dei fiocchetti di burro e del rosmarino fresco, poco prima del passaggio in forno, la renderanno profumata e dorata in superficie. Semplice e veloce, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela come merenda genuina o delizioso fine pasto.
Spezzettate il pane con le mani, cercando di ottenere dei pezzetti piuttosto piccoli, e raccoglietelo in una ciotola capiente 1.
Spezzettate il pane con le mani, cercando di ottenere dei pezzetti piuttosto piccoli, e raccoglietelo in una ciotola capiente 1.
Aggiungete il latte tiepido 2 e poi mescolate, assicurandovi che il pane sia perfettamente imbevuto. Fate riposare per una mezz'ora, quindi schiacciate il tutto con una forchetta.
Aggiungete il latte tiepido 2 e poi mescolate, assicurandovi che il pane sia perfettamente imbevuto. Fate riposare per una mezz'ora, quindi schiacciate il tutto con una forchetta.
Versate lo zucchero e la scorzetta di limone, tritata finemente 3, mescolando per bene. Incorporate l'uovo e infine le farine.
Versate lo zucchero e la scorzetta di limone, tritata finemente 3, mescolando per bene. Incorporate l'uovo e infine le farine.
Aggiungete l'uvetta, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine la mela e la pera, sbucciate e tagliate a cubetti 4.
Aggiungete l'uvetta, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine la mela e la pera, sbucciate e tagliate a cubetti 4.
Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 5, e livellate per bene.
Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 5, e livellate per bene.
Distribuite in superficie gli aghi di rosmarino e il burro in fiocchetti 6.
Distribuite in superficie gli aghi di rosmarino e il burro in fiocchetti 6.
Fate cuocere la torta in forno statico a 180 °C per circa un'ora. Trascorso il tempo di cottura, sfornate 7 e fate raffreddare completamente.
Fate cuocere la torta in forno statico a 180 °C per circa un'ora. Trascorso il tempo di cottura, sfornate 7 e fate raffreddare completamente.
Sformate la torta e servitela a temperatura ambiente 8.
Sformate la torta e servitela a temperatura ambiente 8.
Per questa ricetta è preferibile utilizzare le mele della varietà Red Delicious e le pere Kaiser: croccanti e succose, doneranno alla torta un profumo e una dolcezza ineguagliabili.
Si consiglia di lasciar raffreddare la torta per diverse ore, meglio ancora per tutta la notte: il riposo consentirà ai sapori e ai profumi di maturare e quindi di intensificarsi ulteriormente.
Se desiderate ottenere un dolce ancora più goloso, potete aggiungere anche 2 cucchiai di cacao amaro in polvere oppure 50 gr di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria. Potete sostituire l'uvetta anche con fichi o albicocche secche, tritate finemente al coltello, e incorporare all'impasto anche delle mandorle o delle nocciole, per una consistenza più rustica.
Nel caso di intolleranza al lattosio, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale a vostro piacere (tipo mandorla, riso o soia) e il burro con il ghee, il burro chiarificato tipico della cucina ayurvedica.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta di pane e quella paesana.
La torta miascia si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per almeno 3-4 giorni a temperatura ambiente.