La torta menta e cocco è un dolce da credenza soffice e semplice da realizzare, reso ancora più goloso dalla copertura di crema al cioccolato e nocciole: di colore verde brillante, ottenuto grazie allo sciroppo di menta, si caratterizza per l'interno umido e il gusto fresco e delicato. Si tratta di una variante della classica torta al cocco a cui viene aggiunta, infatti, la nota aromatica della menta, mentre l'uso dello yogurt la rende morbidissima nonostante l'assenza del burro.
Per prepararla, avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti – uova, farina, olio, lievito, yogurt, cocco râpé e sciroppo di menta -, da mescolare in una ciotola con una frusta elettrica prima di infornare la torta, lasciarla raffreddare e guarnirla con la crema di nocciole e una spolverizzata di cocco grattugiato. Il risultato sarà una vera e propria delizia, perfetta da servire come dessert di fine pasto o per una ricca merenda.
Per ottenere un gusto deciso, utilizza uno sciroppo di menta di elevata qualità. Per la finitura, invece, assicurati che la crema di nocciole abbia una consistenza fluida: in caso contrario, lasciala ammorbidire qualche minuto a bagnomaria.
Scopri come preparare la torta menta e cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake menta e cioccolato e la torta cocco e nutella.
Per preparare la torta cocco e menta, inizia mettendo lo zucchero in una ciotola. Unisci le uova e lavorale con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Per preparare la torta cocco e menta, inizia mettendo lo zucchero in una ciotola. Unisci le uova e lavorale con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Aggiungi l'olio a filo, continuando a mescolare 2, e incorpora lo yogurt a temperatura ambiente.
Aggiungi l'olio a filo, continuando a mescolare 2, e incorpora lo yogurt a temperatura ambiente.
Versa lo sciroppo di menta 3 e amalgama anche la farina e il lievito.
Versa lo sciroppo di menta 3 e amalgama anche la farina e il lievito.
Completa l'impasto con il cocco grattugiato 4 e mescola: dovrai ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Completa l'impasto con il cocco grattugiato 4 e mescola: dovrai ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
A questo punto, rivesti di carta forno uno stampo circolare da 22 cm di diametro e versa al suo interno l'impasto della torta 5.
A questo punto, rivesti di carta forno uno stampo circolare da 22 cm di diametro e versa al suo interno l'impasto della torta 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti o in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo: per verificare che sia cotta, fai la prova stecchino. Quindi, sforna il dolce e lascialo intiepidire 6.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti o in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo: per verificare che sia cotta, fai la prova stecchino. Quindi, sforna il dolce e lascialo intiepidire 6.
Sforma la torta e sistemala delicatamente su un piatto da portata. Decorala con una quantità generosa di crema di nocciole 7.
Sforma la torta e sistemala delicatamente su un piatto da portata. Decorala con una quantità generosa di crema di nocciole 7.
Decora la superficie del dolce con una spolverizzata di cocco grattugiato 8.
Decora la superficie del dolce con una spolverizzata di cocco grattugiato 8.
La torta cocco e menta è pronta per essere gustata: servila a temperatura ambiente per una copertura scioglievole o, per renderla ancora più fresca, lasciala riposare qualche ora in frigorifero 9.
La torta cocco e menta è pronta per essere gustata: servila a temperatura ambiente per una copertura scioglievole o, per renderla ancora più fresca, lasciala riposare qualche ora in frigorifero 9.
A piacere, puoi decorare la torta menta e cocco con una chantilly o una crema al burro al cioccolato. In alternativa, puoi servirla semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo. Se preferisci, puoi anche arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato.
Puoi conservare la torta menta e cocco in frigo per 3-4 giorni, coperta con una campana per dolci o ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico.