La torta menta e cioccolato è un dolce da forno colorato e dal gusto rinfrescante, una variante ancora più golosa della classica torta alla menta. La consistenza piacevolmente umida al cuore e la copertura lucida e voluttuosa di ganache al cioccolato fondente, la rendono un ideale dessert di fine pasto, per un connubio di sapori che ricorda quello del celebre cioccolatino after eight.
Una delizia irresistibile che puoi servire ai tuoi ospiti in ogni periodo dell'anno, particolarmente adatta al termine di un pranzo a base di pesce per il suo sapore marcatamente mentolato che dà la piacevole sensazione di pulire la bocca. L'aggiunta dello yogurt rende la sua texture quasi cremosa, mentre il colore verde è dato dalla presenza dello sciroppo alla menta.
Facilissima da preparare in casa, ti basterà lavorare le uova con zucchero, olio e sciroppo alla menta, incorporare la farina, setacciata con il lievito, quindi versare il composto omogeneo ottenuto in una tortiera e procedere con la cottura in forno: una volta cotta e sfornata, dovrai glassarla con la ganache al cioccolato fondente e poi lasciarla riposare per circa un'ora, giusto il tempo che si rapprenda e si assesti.
Per un risultato impeccabile è importante che gli ingredienti dell'impasto siano a temperatura ambiente, in particolare uova e yogurt; a piacere, per un dolce ultra cioccolatoso, puoi incorporare delle gocce di cioccolato fondente.
Scopri come preparare la torta menta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il gelato alla menta.
Apri le uova in una ciotola capiente e uniscile allo zucchero 1, quindi montale con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Apri le uova in una ciotola capiente e uniscile allo zucchero 1, quindi montale con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungi l'olio a filo mentre continui a montare il composto 2.
Aggiungi l'olio a filo mentre continui a montare il composto 2.
Prosegui con lo sciroppo alla menta 3 e lo yogurt.
Prosegui con lo sciroppo alla menta 3 e lo yogurt.
Setaccia la farina insieme al lievito 4, quindi monta brevemente il tempo di rendere l'impasto omogeneo.
Setaccia la farina insieme al lievito 4, quindi monta brevemente il tempo di rendere l'impasto omogeneo.
Versa il composto in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita alla base con carta forno 5.
Versa il composto in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita alla base con carta forno 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (vale la prova stecchino), quindi sforna 6 e fai intiepidire.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (vale la prova stecchino), quindi sforna 6 e fai intiepidire.
Prepara la ganache: trita al coltello il cioccolato fondente e versalo nella panna molto calda, lontano dal fuoco 7. Mescola fino a completo scioglimento e aggiungi una noce di burro.
Prepara la ganache: trita al coltello il cioccolato fondente e versalo nella panna molto calda, lontano dal fuoco 7. Mescola fino a completo scioglimento e aggiungi una noce di burro.
Sforma la torta e capovolgila su un piatto da portata in modo da avere una superficie liscia e piana. Glassa con la ganache 8.
Sforma la torta e capovolgila su un piatto da portata in modo da avere una superficie liscia e piana. Glassa con la ganache 8.
Con un fazzoletto assorbente elimina gli eccessi di ganache sui bordi del piatto e riponi la torta in frigo almeno 1 ora. Completa la superficie con foglie fresche di menta e servi 9.
Con un fazzoletto assorbente elimina gli eccessi di ganache sui bordi del piatto e riponi la torta in frigo almeno 1 ora. Completa la superficie con foglie fresche di menta e servi 9.
La torta menta e cioccolato si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.