La torta di mele e arance è un dolce soffice e profumato, una variante agrumata della classica torta di mele. Una ricetta veloce e leggera senza burro e senza latte ma con l'aggiunta di yogurt nell'impasto che la rende morbidissima, ottima da gustare soprattutto nella stagione fredda: gustala per la colazione, la merenda ma anche come squisito dessert dopo cena. Il contrasto di sapori e la consistenza morbida e umida rende questo dolce davvero irresistibile: l'impasto di prepara in 10 minuti e la torta si conserva bene per diversi giorni. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Per realizzare la torta di mele e arance scegli preferibilmente le mele Golden o le renette; in alternativa, puoi optare per le Granny Smith, se preferisci i sapori più aciduli. Riguardo alle arance, invece, scegli quelle di Sicilia e assicurati che siano biologiche.
Chi preferisce potrà aggiungere all'impasto frutta secca, uvetta, gocce di cioccolato o mezzo bicchierino di liquore. Inoltre puoi aggiungere un superficie fettine di mela e arancia, così da rendere il dolce più scenografico: scegliere mele e arance bio ti permetterà di utilizzarle anche con la buccia, per ottenere un sapore più intenso. Servi la torta con zucchero a velo o accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette per fare la torta di mele che puoi realizzare: idee semplici o scenografiche adatte a diverse occasioni.
Sbuccia e taglia a pezzi 2 mele 1: 1 tagliala a fette da mettere in superficie. Grattugia la scorza di arancia 2 e ricavane il succo. Mescola le mele con il succo e la scorza d’arancia 3.
Sbuccia e taglia a pezzi 2 mele 1: 1 tagliala a fette da mettere in superficie. Grattugia la scorza di arancia 2 e ricavane il succo. Mescola le mele con il succo e la scorza d’arancia 3.
Sbatti le uova con lo zucchero 4. Aggiungi l’olio di semi 5 e continua a mescolare. Unisci anche la farina e il lievito in polvere 6.
Sbatti le uova con lo zucchero 4. Aggiungi l’olio di semi 5 e continua a mescolare. Unisci anche la farina e il lievito in polvere 6.
Aggiungi lo yogurt 7 e mescola. Unisci poi le mele con succo e scorza di arancia 8 e amalgama bene 9.
Aggiungi lo yogurt 7 e mescola. Unisci poi le mele con succo e scorza di arancia 8 e amalgama bene 9.
Versa il composto nello stampo circolare a cerniera rivestito con carta forno sulla base 10. Disponi le fette di mela in cima 11 e cospargi lo zucchero di canna 12.
Versa il composto nello stampo circolare a cerniera rivestito con carta forno sulla base 10. Disponi le fette di mela in cima 11 e cospargi lo zucchero di canna 12.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti 13. Spolverizza lo zucchero a velo sulla torta 14 prima di servirla 15.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti 13. Spolverizza lo zucchero a velo sulla torta 14 prima di servirla 15.
È possibile conservare la torta di mele e arance per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.