La torta melarancia è un dolce soffice e profumatissimo, che vi conquisterà al primo morso. Si tratta di una torta da credenza molto semplice e genuina: le uova vengono lavorate con zucchero, olio, farina e yogurt; al composto ottenuto vengono incorporati tanti cubetti di mela, messi precedentemente a macerare nel succo di arancia, e poi si cuoce tutto in forno. Il risultato è una delizia umida, molto morbida e dalle fragranze agrumate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo.
Grattugiate la scorza di un’arancia e ricavatene anche il succo. Sbucciate 2 mele e tagliatele a cubetti; raccoglietele man mano in una ciotola e lasciatele insaporire nel succo di arancia 1.
Grattugiate la scorza di un’arancia e ricavatene anche il succo. Sbucciate 2 mele e tagliatele a cubetti; raccoglietele man mano in una ciotola e lasciatele insaporire nel succo di arancia 1.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero 2 e lavorate con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero 2 e lavorate con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate l’olio a filo 3 e proseguite a montare il composto.
Versate l’olio a filo 3 e proseguite a montare il composto.
Setacciate metà farina con il lievito 4 e incorporateli con una spatola.
Setacciate metà farina con il lievito 4 e incorporateli con una spatola.
Aggiungete lo yogurt 5, continuando a mescolare delicatamente, e poi versate la farina restante.
Aggiungete lo yogurt 5, continuando a mescolare delicatamente, e poi versate la farina restante.
Aggiungete infine le mele, leggermente scolate dal succo di arancia 6.
Aggiungete infine le mele, leggermente scolate dal succo di arancia 6.
Sbucciate la mela restante e tagliatela a fettine. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Sistemate le fettine di mela sulla superficie della torta, cercando di disporle a raggiera 7.
Sbucciate la mela restante e tagliatela a fettine. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Sistemate le fettine di mela sulla superficie della torta, cercando di disporle a raggiera 7.
Cospargete le mele con un po' di zucchero di canna 8 e poi infornate a 180 °C per circa 35 minuti.
Cospargete le mele con un po' di zucchero di canna 8 e poi infornate a 180 °C per circa 35 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Per questa ricetta si consiglia di utilizzare delle mele della varietà Renetta: dalla polpa morbida, profumata e poco succosa, ha un sapore non troppo dolce e leggermente acidulo; il meglio di sé lo esprime proprio nei dolci: per questa ragione è la varietà più utilizzata per la preparazione di torte di mele, crostate e strudel.
Nel caso in cui utilizziate delle mele biologiche, potete anche sciacquarle per bene ed evitare di eliminare la buccia, in cui è contenuto il maggior numero di fibre.
Potete profumare la vostra torta con un pizzico di cannella in polvere, dell'estratto di vaniglia o altri aromi che desiderate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche questa torta mele e arancia; se la vostra passione, sono i dolci con le mele, ecco dieci ricette semplici e golose.
La torta melarancia si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.