La torta mascarpone e fragole è un dolce cremoso e profumato semplicissimo da preparare, ideale da gustare con l'arrivo delle belle giornate: si realizza con pochissima farina, senza lievito e con il mascarpone che sostituisce il burro. Una torta super soffice perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia o da servire come delizioso dessert a fine pasto.
Per realizzarla, la nostra Melissa Dolci ha montato le uova con lo zucchero, prima di aggiungere il mascarpone, la farina, la scorza di limone, i semi di vaniglia e le fragole a pezzetti: il risultato sarà un composto soffice e spumoso. Basterà poi versare il composto nello stampo rivestito con carta forno e cuocere la torta mascarpone e fragole in forno per circa 40 minuti, pronta sa servire semplicemente spolverizzata con zucchero a velo.
La nostra torta è realizzata con due ingredienti molto utilizzati nella preparazione di dolci e non solo: sono infatti tante le ricette con le fragole e con il mascarpone che puoi provare, ideali per tutte le occasioni.
Comincia montando le uova con lo zucchero fino a ottenere un impasto gonfio e spumoso 1. Importante utilizzare le uova a temperatura ambiente, così monteranno meglio.
Comincia montando le uova con lo zucchero fino a ottenere un impasto gonfio e spumoso 1. Importante utilizzare le uova a temperatura ambiente, così monteranno meglio.
Aggiungi il mascarpone al composto di uova e zucchero 2
Aggiungi il mascarpone al composto di uova e zucchero 2
Incorpora per bene il mascarpone con le fruste 3.
Incorpora per bene il mascarpone con le fruste 3.
Ora puoi aggiungere la farina setacciata, la scorza di limone, i semi di vaniglia 4 e mescolare velocemente con le fruste. Noi abbiamo aggiunto entrambe gli aromi ma tu, se vuoi, puoi anche usarne solamente uno.
Ora puoi aggiungere la farina setacciata, la scorza di limone, i semi di vaniglia 4 e mescolare velocemente con le fruste. Noi abbiamo aggiunto entrambe gli aromi ma tu, se vuoi, puoi anche usarne solamente uno.
Dopo aver lavato bene le fragole, tagliale a pezzetti 5. Scegli fragole mature e profumate, ma comunque ben sode, in modo che all'interno della torta siano ben visibili i pezzetti.
Dopo aver lavato bene le fragole, tagliale a pezzetti 5. Scegli fragole mature e profumate, ma comunque ben sode, in modo che all'interno della torta siano ben visibili i pezzetti.
Unisci le fragole all’impasto e mescola bene con movimenti dal basso verso l'alto 6 per non smontare il composto.
Unisci le fragole all’impasto e mescola bene con movimenti dal basso verso l'alto 6 per non smontare il composto.
Trasferisci il composto all’interno di uno stampo da 22-24 cm di diametro rivestito con carta forno e livellalo con una spatola 7.
Trasferisci il composto all’interno di uno stampo da 22-24 cm di diametro rivestito con carta forno e livellalo con una spatola 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti: fai comunque la prova stecchino per assicurarti che la torta sia cotta anche all'interno 8. Se lo stecchino esce asciutto, sforna la torta e lasciala intiepidire; in caso contrario, falla cuocere qualche minuto in più, abbassando la temperatura del forno.
Cuoci in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti: fai comunque la prova stecchino per assicurarti che la torta sia cotta anche all'interno 8. Se lo stecchino esce asciutto, sforna la torta e lasciala intiepidire; in caso contrario, falla cuocere qualche minuto in più, abbassando la temperatura del forno.
Una volta pronta, lascia freddare bene la torta, prima di sformarla e aggiungere lo zucchero a velo 9.
Una volta pronta, lascia freddare bene la torta, prima di sformarla e aggiungere lo zucchero a velo 9.
La torta mascarpone e fragole è pronta per essere servita 9.
La torta mascarpone e fragole è pronta per essere servita 9.
Gusta la tua fetta di torta per la colazione, per una pausa golosa o come dessert 10.
Gusta la tua fetta di torta per la colazione, per una pausa golosa o come dessert 10.
Puoi preparare la torta mascarpone e fragole anche con qualche ora di anticipo e conservarla in frigorifero: da fredda sarà ancora più buona e tutti i sapori saranno ancora più intensi.
Se non ami le fragole puoi sostituirle con dei frutti di bosco, come lamponi, more o mirtilli oppure fare un bel mix.
Per una versione più golosa, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato o della crema spalmabile di nocciole.
A causa della delicatezza delle fragole, è bene consumare la torta in breve tempo oppure conservarla in frigorifero per massimo 3-4 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico o avvolta in un foglio di pellicola trasparente.