La torta marmorizzata al caffè è un dolce soffice e delizioso senza burro, una variante della classica ciambella marmorizzata, con il caffè al posto del cacao. Un dolce semplice e veloce ideale per la colazione e la merenda, da inzuppare nel latte, ma che potete servire anche come dessert, aggiungendo una golosa glassa oppure accompagnando la torta con panna o gelato. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un trucchetto per ottenere l'effetto marmorizzato: abbiamo aggiunto al centro della teglia il fondo di una bottiglia di plastica, sulla quale abbiamo alternato il composto chiaro e quello al caffè. Una volta terminato il composto, non vi resterà che rimuovere il fondo di bottiglia e cuocere la torta in forno. Ecco i passaggi per realizzare questo dolce profumato e morbido, perfetto per gli amanti del caffè.
Unite lo zucchero a velo con l’olio vegetale e mescolate con una frusta a mano 1 o con le fruste elettriche. Aggiungete la farina e il lievito in polvere setacciati 2 e mescolate. Versate poco alla volta il latte 3 mentre mescolate.
Unite lo zucchero a velo con l’olio vegetale e mescolate con una frusta a mano 1 o con le fruste elettriche. Aggiungete la farina e il lievito in polvere setacciati 2 e mescolate. Versate poco alla volta il latte 3 mentre mescolate.
Amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 4. Dividete il composto in 2 parti uguali. Sciogliete il caffè solubile nell’acqua calda 5, aggiungetelo a una parte del composto e mescolate 6.
Amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 4. Dividete il composto in 2 parti uguali. Sciogliete il caffè solubile nell’acqua calda 5, aggiungetelo a una parte del composto e mescolate 6.
Mettete il fondo di una bottiglia di plastica al centro di uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro. Versate in modo alternato i 2 composti 7 fino a riempire la teglia. Eliminate il fondo di bottiglia e cuocete in forno già caldo a 160 °C per 30 minuti 8. Una volta pronta, lasciate raffreddare. La vostra torta marmorizzata al caffè è pronta per essere servita 9.
Mettete il fondo di una bottiglia di plastica al centro di uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro. Versate in modo alternato i 2 composti 7 fino a riempire la teglia. Eliminate il fondo di bottiglia e cuocete in forno già caldo a 160 °C per 30 minuti 8. Una volta pronta, lasciate raffreddare. La vostra torta marmorizzata al caffè è pronta per essere servita 9.
Chi preferisce può sostituire l'olio di semi con 125 grammi di burro ammorbidito: lavoratelo con lo zucchero e procedete come da ricetta.
Per rendere la torta più golosa, potete ricoprirla con una glassa a base di yogurt e caffè e servire il dolce come dessert. Mescolate in una ciotola 150 grammi di yogurt greco con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiai di caffè e versate la glassa sulla torta.
Provate anche la ciambella al caffè, sofficissima e deliziosa ottima per la colazione e la merenda.
Potete conservare la torta marmorizzata al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.