La torta marmorizzata è un dolce da credenza goloso e originale, realizzato miscelando l'impasto alla vaniglia con quello al cacao per ricreare delle venature che ricordano appunto il marmo. Nata in Germania nell'Ottocento, è oggi molto popolare anche in Regno Unito e negli USA: soffice e umida al morso, è perfetta per la colazione, accompagnata da una tazza di cappuccino fumante, o per la merenda, tagliata a fette, da sola o guarnita con un velo di crema al cacao e nocciole.
La ricetta è facile e veloce da preparare: ti basterà lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, unire le uova a temperatura ambiente, la farina 00 con il lievito setacciati, l'amido di mais e un pizzico di sale; si incorpora poi 1/3 del composto liscio e omogeneo con latte tiepido e cacao amaro. A differenza della ciambella bicolore, che richiede di versare i due impasti l'uno sopra l'altro, qui si distribuiscono a cucchiaiate irregolari sul fondo dello stampo e si amalgamano leggermente con uno stecchino di legno, in modo da ottenere l'effetto marmorizzato.
La cottura in forno statico farà il resto: il risultato è un dessert morbido e scenografico che, una volta sformato, può essere spolverizzato con uno strato impalpabile di zucchero a velo e proposto anche come lieto fine pasto, per la gioia di grandi e piccini. Se dovesse avanzare, si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.
A piacere, puoi aromatizzare il dolce con la scorza grattugiata di un limone o un'arancia biologici, e, se non destinato ai bambini, puoi aggiungere anche un cucchiaio di rum, cognac o un altro liquore profumato a tua scelta; per renderlo ancora più ghiotto, invece, puoi incorporare delle gocce di cioccolato o della frutta secca tritata. Se desideri una versione più leggera e senza lattosio, inoltre, puoi sostituire il burro con 90 millilitri di olio di mais o di semi di girasole, e il latte con una bevanda vegetale.
Scopri come preparare la torta marmorizzata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta zebrata, la ciambella al cioccolato e la ciambella abbraccio.
Taglia il burro a tocchetti e trasferiscilo in una ciotola, quindi lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 1.
Taglia il burro a tocchetti e trasferiscilo in una ciotola, quindi lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 1.
Versa l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, e inizia a lavorare con una frusta per ottenere un composto dalla consistenza di una pomata, poi incorpora le uova a temperatura ambiente, uno alla volta, proseguendo a mescolare 2.
Versa l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, e inizia a lavorare con una frusta per ottenere un composto dalla consistenza di una pomata, poi incorpora le uova a temperatura ambiente, uno alla volta, proseguendo a mescolare 2.
Setaccia la farina con il lievito per dolci e uniscili agli ingredienti umidi, insieme a un pizzico di sale 3.
Setaccia la farina con il lievito per dolci e uniscili agli ingredienti umidi, insieme a un pizzico di sale 3.
Aggiungi l'amido di mais 4 e mescola energicamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi l'amido di mais 4 e mescola energicamente per evitare la formazione di grumi.
Infine, incorpora lo yogurt greco 5 e amalgama bene finché non otterrai un composto liscio e privo di grumi.
Infine, incorpora lo yogurt greco 5 e amalgama bene finché non otterrai un composto liscio e privo di grumi.
Preleva 1/3 dell'impasto e sistemalo in un'altra ciotola, quindi versa il latte e il cacao amaro 6, e mescola con una frusta.
Preleva 1/3 dell'impasto e sistemalo in un'altra ciotola, quindi versa il latte e il cacao amaro 6, e mescola con una frusta.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri e inizia a distribuire due cucchiaiate o un mestolino di impasto chiaro 7.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri e inizia a distribuire due cucchiaiate o un mestolino di impasto chiaro 7.
Accanto disponi dell'impasto al cacao 8.
Accanto disponi dell'impasto al cacao 8.
Procedi alternando il composto chiaro a quello al cacao 9.
Procedi alternando il composto chiaro a quello al cacao 9.
Infine, disegna delle linee sulla superficie con uno stecchino di legno, in modo da miscelare i due composti 9 e inforna a 175 °C per 35 minuti. Prima di sfornare la torta, effettua la prova stecchino per accertarti che sia pronta, quindi lasciala raffreddare completamente prima di sformarla e trasferirla su un piatto.
Infine, disegna delle linee sulla superficie con uno stecchino di legno, in modo da miscelare i due composti 9 e inforna a 175 °C per 35 minuti. Prima di sfornare la torta, effettua la prova stecchino per accertarti che sia pronta, quindi lasciala raffreddare completamente prima di sformarla e trasferirla su un piatto.
Taglia la torta marmorizzata a fette e gustala in tutta la sua bontà 10.