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ricetta

Torta margherita: la ricetta del dolce morbido e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta margherita è un dolce da credenza molto amato della pasticceria nostrana, tipico della tradizione contadina del Centro e del Nord Italia. Vanto dei più importanti maestri pasticcieri, alla costante ricerca della consistenza perfetta, si realizza con pochi e semplici ingredienti: uova, farina, zucchero, fecola di patate, burro, lievito e scorza grattugiata di limone.

Per confezionarla a regola d'arte, è importante lavorare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poi le polveri precedentemente miscelate tra loro in più riprese, in modo da ottenere un composto liscio e particolarmente arioso, quindi unire il burro fuso intiepidito solo alla fine, insieme alla scorza di limone. L'impasto viene infine versato in uno stampo da 24 cm di diametro e cotto in forno statico a 180 °C per 45 minuti.

Il risultato è una torta fragrante, simile al pan di Spagna ma con una percentuale maggiore di grassi e, di conseguenza, più morbida e scioglievole. Ottima gustata così com'è, con l'aggiunta di uno strato impalpabile di zucchero a velo in superficie, può essere farcita con crema pasticciera, confetture, ganache al cioccolato, panna montata o con il ripieno che preferisci: sarà ideale per merenda e colazione, ma anche per festeggiare un compleanno o per chiudere una cena con ospiti speciali.

A piacere, puoi sostituire la scorza di limone con quella d'arancia, avendo cura di scegliere agrumi biologici e non trattati chimicamente, qualche goccia di estratto di vaniglia o i semi di una bacca, oppure conferire un tocco speziato con un cucchiaino di cannella o di cardamomo in polvere. Se preferisci una variante senza burro, adatta anche a ospiti intolleranti al lattosio, puoi utilizzare l'olio di mais, rispettando le apposite conversioni.

Scopri come preparare la torta margherita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paradiso, la torta all'acqua e la torta sabbiosa.

ingredienti

Uova
6
Zucchero
180 gr
Fecola di patate
50 gr
Farina 00
200 gr
Burro fuso
120 gr
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Limone (scorza)
1
Ti servono inoltre
Burro per lo stampo
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta margherita

Per preparare la torta margherita, raccogli in una ciotola la farina, la fecola di patate setacciata e il lievito per dolci 1, quindi miscelali accuratamente.

Sguscia le uova in una seconda terrina, aggiungi lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche finché non risultano chiari e spumosi.

Aggiungi gli ingredienti secchi in tre volte 3, amalgamandoli con le fruste elettriche alla minima velocità per qualche minuto.

Aromatizza il composto liscio e gonfio ottenuto con la scorza grattugiata di un limone biologico 4.

Fondi il burro in un pentolino o al microonde, lascialo intiepidire leggermente, quindi versalo nell'impasto 5 e mescola per incorporarlo.

Trasferisci l'impasto della torta margherita in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato alla base di carta forno 6, e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Quando il dolce sarà cotto e asciutto all'interno, sfornalo, lascialo raffreddare e trasferiscilo su un vassoio. Completa con una spolverizzata di zucchero a velo 7.

La torta margherita è pronta per essere gustata 8.

Conservazione

La torta margherita si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Se non spolverizzata di zucchero a velo, puoi tagliarla a fette e congelarla fino a 1 mese.

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