La torta margherita è un dolce da credenza molto amato della pasticceria nostrana, tipico della tradizione contadina del Centro e del Nord Italia. Vanto dei più importanti maestri pasticcieri, alla costante ricerca della consistenza perfetta, si realizza con pochi e semplici ingredienti: uova, farina, zucchero, fecola di patate, burro, lievito e scorza grattugiata di limone.
Per confezionarla a regola d'arte, è importante lavorare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poi le polveri precedentemente miscelate tra loro in più riprese, in modo da ottenere un composto liscio e particolarmente arioso, quindi unire il burro fuso intiepidito solo alla fine, insieme alla scorza di limone. L'impasto viene infine versato in uno stampo da 24 cm di diametro e cotto in forno statico a 180 °C per 45 minuti.
Il risultato è una torta fragrante, simile al pan di Spagna ma con una percentuale maggiore di grassi e, di conseguenza, più morbida e scioglievole. Ottima gustata così com'è, con l'aggiunta di uno strato impalpabile di zucchero a velo in superficie, può essere farcita con crema pasticciera, confetture, ganache al cioccolato, panna montata o con il ripieno che preferisci: sarà ideale per merenda e colazione, ma anche per festeggiare un compleanno o per chiudere una cena con ospiti speciali.
A piacere, puoi sostituire la scorza di limone con quella d'arancia, avendo cura di scegliere agrumi biologici e non trattati chimicamente, qualche goccia di estratto di vaniglia o i semi di una bacca, oppure conferire un tocco speziato con un cucchiaino di cannella o di cardamomo in polvere. Se preferisci una variante senza burro, adatta anche a ospiti intolleranti al lattosio, puoi utilizzare l'olio di mais, rispettando le apposite conversioni.
Scopri come preparare la torta margherita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paradiso, la torta all'acqua e la torta sabbiosa.
Per preparare la torta margherita, raccogli in una ciotola la farina, la fecola di patate setacciata e il lievito per dolci 1, quindi miscelali accuratamente.
Per preparare la torta margherita, raccogli in una ciotola la farina, la fecola di patate setacciata e il lievito per dolci 1, quindi miscelali accuratamente.
Sguscia le uova in una seconda terrina, aggiungi lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche finché non risultano chiari e spumosi.
Sguscia le uova in una seconda terrina, aggiungi lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche finché non risultano chiari e spumosi.
Aggiungi gli ingredienti secchi in tre volte 3, amalgamandoli con le fruste elettriche alla minima velocità per qualche minuto.
Aggiungi gli ingredienti secchi in tre volte 3, amalgamandoli con le fruste elettriche alla minima velocità per qualche minuto.
Aromatizza il composto liscio e gonfio ottenuto con la scorza grattugiata di un limone biologico 4.
Aromatizza il composto liscio e gonfio ottenuto con la scorza grattugiata di un limone biologico 4.
Fondi il burro in un pentolino o al microonde, lascialo intiepidire leggermente, quindi versalo nell'impasto 5 e mescola per incorporarlo.
Fondi il burro in un pentolino o al microonde, lascialo intiepidire leggermente, quindi versalo nell'impasto 5 e mescola per incorporarlo.
Trasferisci l'impasto della torta margherita in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato alla base di carta forno 6, e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Trasferisci l'impasto della torta margherita in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato alla base di carta forno 6, e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Quando il dolce sarà cotto e asciutto all'interno, sfornalo, lascialo raffreddare e trasferiscilo su un vassoio. Completa con una spolverizzata di zucchero a velo 7.
Quando il dolce sarà cotto e asciutto all'interno, sfornalo, lascialo raffreddare e trasferiscilo su un vassoio. Completa con una spolverizzata di zucchero a velo 7.
La torta margherita è pronta per essere gustata 8.
La torta margherita è pronta per essere gustata 8.
La torta margherita si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Se non spolverizzata di zucchero a velo, puoi tagliarla a fette e congelarla fino a 1 mese.